Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Украинские » Арбитражные споры в разных секторах экономики - эксперты Ukrainian Arbitration Forum раскрыли нюансы

Арбитражные споры в разных секторах экономики — эксперты Ukrainian Arbitration Forum раскрыли нюансы

  • 11.11.2020 20:33

В рамках сессии «Промышленный арбитраж» спикеры Ukrainian Arbitration Forum 2020 обсудили особенности арбитражных споров в разных секторах экономики. Модерировала сессию партнер Юридической группы LCF Юлия Атаманова.

Специальный арбитраж

В частности, Чарльз Дебаттиста, адвокат и арбитр, руководитель компании 36 Stone (Великобритания), рассказал о нюансах рассмотрения споров в специальных арбитражах. В большинстве случаев он рекомендует своим клиентам инвестиционные арбитражные институции, а не специальные арбитражи.

«Важным моментом при разработке схем защиты в арбитраже является привлечение надежных юристов, которые закрепили свою репутацию на рынке», — подчеркнул г-н Дебаттиста.

По его словам, при подготовке к арбитражному рассмотрению не следует анализировать чрезмерно много процессуальных деталей.

«В арбитраже необходимо помнить о базовых составляющих и об ограничениях, которые накладывают суды. Важным фактором арбитража является время, в рамках которого мы можем найти достаточные доказательства для подтверждения позиции», — отметил Чарльз Дебаттиста.

Международные контракты в энергетической сфере

Марко Поччи, партнер Stephenson Harwood (Гонконг), обратил внимание на форс-мажорные обстоятельства относительно международных контрактов в энергетической сфере. Он подчеркнул, что английское право не содержит понятия принципиального форс-мажорного обстоятельства.

«Не существует таких форс-мажорных обстоятельств, которые могут освобождать сторону от выполнения взятых на себя обязательств, если сторона не была предупреждена о риске наступления таких обстоятельств», — подчеркнул Марко Поччи.

«Мы не можем при разрешении вопросов полагаться только на форс-мажор, поэтому следует определить, что он собой представляет и каковы его последствия», — считает эксперт.

Решение банковских споров

На актуальном вопросе разрешения банковских споров в арбитражах остановился Всеволод Волков, партнер EVERLEGAL. По его словам, статистика использования арбитражей для решения споров в банковском секторе не очень оптимистична.

«К примеру, Международный стокгольмский арбитраж отметил 6 дел по банковскому арбитражу. То есть это 6% из общего объема всех дел. В Гонконге арбитражные институции говорят о банковских спорах в размере 11%», — обратил внимание Всеволод Волков.

Также спикер рассказал, что после финансового кризиса очень небольшие ассоциации начали создавать свои правила ведения арбитража, и главным аргументом в защиту таких механизмов является усиление правового поля.

«В отношении банковской деятельности арбитраж действительно является действенным инструментом и целью улучшения работы банковского сектора», — подчеркнул Всеволод Волков.

Морские арбитражные институции: практика

Адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Роман Процишин рассказал о специфике рассмотрения споров в морских арбитражных институциях. По его словам, все институции пользуются узкоспециализированными требованиями, поскольку они работают с достаточно требовательными клиентами, имеющими возможность задействовать опытных советников для разрешения споров.

«В прошлом году было подготовлено исследование относительно динамики назначений арбитров по правилам LMAA, и их число превысило 3000. Такая статистика не отображает ситуацию в целом. Большинство морских споров во всем мире реализуются в ad hoc арбитражах согласно регламенту LMAA. Для сравнения, в МАК при ТПП Украины в 2017 году было около 9 кейсов, а в 2018 году всего 5 кейсов», — обратил внимание Роман Процишин.

Арбитражи по агропромышленным спорам

Информацию о последних трендах в арбитражах по агропромышленным спорам предоставила Наталия Пилипцева, арбитр GAFTA, заместитель директора юридического департамента Bunge. В частности, она рассказала о работе Международной торговой организации GAFTA, которая является одной из влиятельных ассоциаций по торговле зерном. GAFTA была основана в 1971 году (сейчас она объединяет более 1900 членов из 98 стран мира).

«Данной ассоциацией были разработаны инструменты, которые продвигают и упрощают международную торговлю зерном и кормами. В частности, это набор стандартных форм договоров, по которым заключаются более 80% сделок в сфере торговли зерном по всему миру, и специализированный арбитраж», — охарактеризовала GAFTA Наталия Пилипцева.

По ее словам, согласно годового отчета GAFTA, в 2019 году арбитражем данной организации было издано решения на компенсацию убытков на общую сумму более 45 миллионов долларов США и более 10 миллионов Евро.

Старший юрист МЮФ CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang Орест Матвийчук рассказал о составляющих в торговых спорах. Он подчеркнул, что международная торговля подчиняется английскому законодательству, и обратил внимание на структуру работы двухпалатного арбитража.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы оцениваете перспективы дальнейшего развития института суда присяжных в Украине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: