Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Закон, оставляя открытые уголовные коррупционные дела у следователей, фактически оставляет и ответственность за их расследование на тех, кто эти дела начинал, — юрист

  • 19.01.2016 12:28
Рубрика Новости

13 января с.г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уголовных производств, которые расследуются следователями органов прокуратуры». Сергей Олексин, адвокат Pavlenko Legal Group, прокомментировал «Юридической практике» данные изменения:

«Уголовный процессуальный кодекс Украины предусматривает, что коррупционные преступления подследственны детективам Национального антикоррупционного бюро. Количество детективов антикоррупционного бюро несопоставимо меньше того количества правоохранителей которые ранее расследовали такие преступления.

УПК передав подследственность коррупционных преступлений детективам НАБ не указал, что делать с уголовными делами которые уже расследуются. В связи с этим вступили в действие общие нормы УПК, которые предусматривают передачу уголовных дел по подследственности. И следователи с радостью начали готовить дела по коррупционным преступлениям для передачи детективам НАБ. Когда же подсчитали количество дел, которые необходимо передать, то оказалось, что детективам НАБ не хватит времени расследовать новые дела из-за огромного объема старых дел.

Понимая всю абсурдность сложившейся ситуации, законодатель осознал допущенный им просчет. С целью исправления упущения были приняты изменения, которые предусматривают, что уголовные дела находившиеся в производстве следователей и подлежащие передачи детективам НАБ остаются у следователей до конца досудебного следствия.

Оценка такого закона однозначно позитивная, поскольку позволит не завалить детективов НАБ старыми уголовными делами, а оставит возможность заниматься новыми преступлениями.

Следует также отметить, что возможность следователям заниматься расследованием уже начатых коррупционных преступлений должна позитивным образом отобразиться на расследовании старых дел. Как ни парадоксально это звучит, но расследование преступлений это творческий процесс, который предусматривает определение тактики проведения следственных действий. Соответственно успешность проведения расследование во многом зависит от того кто его проводит. Если в процессе расследования были допущены грубые ошибки при проведении следственных действий, то порой это может развалить все дело не зависимо от того кому оно будет передано.

Закон, оставляя открытые уголовные дела у следователей, фактически оставляет и ответственность за их расследование на тех, кто эти дела начинал».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Что является лучшим средством от эмоционального выгорания на работе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: