Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Закон об общественном обвинителе дает возможность любому дееспособному лицу проводить аудио-, видеофиксацию без каких-либо предварительных согласований, — С.Олексин, адвокат Pavlenko Legal Group

  • 27.05.2015 18:00
Рубрика Новости

Пятница 22 мая стала «ударным» трудовым днем для парламента. Кроме повышения ставок судебного сбора, народные депутаты поддержали Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями». Которым предлагается ввести в Уголовно-процессуальное законодательство институт общественного обвинителя и институт уголовного производства в форме общественного обвинения в сфере должностных преступлений с признаками коррупционных деяний. Речь идет о двух статьях Уголовного кодекса, по которым могут быть привлечены к ответственности исключительно должностные лица, которые находятся на государственной службе, — статьи 368 и 370 УК.

Сергей Олексин, адвокат Pavlenko Legal Group, так прокомментировал новопринятые изменения:

«Введение института общественного обвинителя является реакцией законодателя на стремление общества контролировать процесс привлечения государственных чиновников к уголовной ответственности за коррупционные преступления.

Стоит отметить, что на сегодняшний день для проведения аудио-, видеоконтроля действий лица или места совершения преступления необходимо разрешение следственного судьи.

Нововведение, в свою очередь, дает возможность любому дееспособному лицу проводить аудио-, видеофиксацию без каких-либо предварительных согласований.

В последующем, чтобы стать общественным обвинителем в конкретном уголовном деле, «обвинителю» необходимо подать заявление о совершении преступления и заявление о проведении уголовного производства в форме общественного обвинения, к которому также необходимо приложить результаты аудио-, видеофиксации преступления и технические средства, которыми они сделаны.

Существенной особенностью «новинки» являются краткие сроки рассмотрения и расследования заявлений общественных обвинителей, что значительно ускорит процесс и лишит возможности затянуть досудебное расследование.

Вышеизложенные новеллы породили мнение, что новый закон дает массу возможностей для злоупотреблений со стороны общественных деятелей с целью «охоты» на неугодных чиновников.

В этом контексте хочется отметить следующее: закон дает право подозреваемому чиновнику требовать у общественного обвинителя компенсацию вреда, нанесенного ему началом уголовного производства, при условии, что подозрение в дальнейшем не подтвердилось и доказано, что «обвинитель» имел умысел на незаконное привлечение лица к уголовной ответственности.

Таким образом, опасения по поводу возможного использования института общественного обвинителя с целью уголовного преследования «неугодных» чиновников имеют под собой основания, но законодатель все же предусмотрел механизм защиты от злоупотреблений со стороны «обвинителя». В целом же, внесение таких изменений в закон позволит ускорить расследование по статьям 368, 370 Уголовного кодекса Украины и взять их под официальный контроль общественности».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Что является лучшим средством от эмоционального выгорания на работе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: