Заявления о реприватизации «Укртелекома» не имеют реальных юридических оснований — эксперт — PRAVO.UA Заявления о реприватизации «Укртелекома» не имеют реальных юридических оснований — эксперт — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Заявления о реприватизации «Укртелекома» не имеют реальных юридических оснований — эксперт

Заявления о реприватизации «Укртелекома» не имеют реальных юридических оснований — эксперт

  • 12.11.2019 16:33

Попытка вернуть в госсобственность телекоммуникационную компанию «Укртелеком» вызвана политической целесообразностью. Такое мнение высказала юрист Анна Винниченко в своей статье «Частная собственность». Автор материала отмечает, что нарушение приватизационного договора, а именно — невыполнение двух из 50 его условий, стало лишь формальным поводом для инициирования вопроса о возврате ПАО «Укртелеком» в госсобственность по иску Фонда государственного имущества Украины в мае 2017 года.

«Сначала суды первой и апелляционной инстанций полностью удовлетворили иск ФГИУ и постановили расторгнуть договор. Верховный Суд (ВС) не согласился с их выводами и вернул дело на новое рассмотрение. А когда на новом рассмотрении они полностью отказали в удовлетворении иска, ВС и с этим не согласился и снова вернул дело на новое рассмотрение», – говорится в материале.

По мнению автора, стремление вернуть «Укртелеком» в госсобственность продиктовано политической целесообразностью, а не реальными юридическими основаниями.

«Каким должно быть решение по этому делу — вопрос риторический. И пока на него нет правового ответа, все больше кажется, что нашумевшая реприватизация ПАО «Укртелеком» обоснована скорее соображениями «политической целесообразности», нежели реальными юридическими основаниями — существенными нарушениями договора со стороны инвестора», — сообщается в материале.

Напомним: наиболее удачными сделками в истории отечественной приватизации экономисты считают продажу «Криворожстали» и «Укртелекома». Первая сделка в 2005 году принесла в бюджет страны 24,2 млрд грн, вторая — 10,6 млрд грн (2011 год). Причем при повторной продаже «Криворожстали» удалось выручить в пять раз больше, чем при первичной приватизации. Однако специалисты уверены, что этот успех реприватизации повторить не удастся.

Ранее политолог Константин Бондаренко высказал мнение, что реприватизация подорвет доверие иностранных инвесторов к Украине и станет сигналом непрогнозируемости правил игры в стране.

Экономист Андрей Новак подчеркнул отсутствие оснований для внедрения механизма реприватизации в Украине. По его мнению, реприватизация станет сигналом миру, что наша страна так и не стала цивилизованным государством.

Читайте также:

ЧЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA