Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » За 15 лет моратория в тень выведены 10 млн га государственных сельскохозяйственных земель

За 15 лет моратория в тень выведены 10 млн га государственных сельскохозяйственных земель

  • 12.02.2020 12:29

И государство, и агробизнес, и юристы готовы к рынку земли, но осталось определить правила. Говоря о политических инсайдах, Роман Лещенко, уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам, отметил, что у главы государства есть четкая позиция — рынок земли станет толчком для развития агроотрасли, которая сегодня хоть и показывает прогресс, но исключительно в сегменте растениеводства или сырьевого производства. Больше всего тормозит развитие отрасли, по мнению г-на Лещенко, неопределенный правовой статус земли. За 18 лет действия моратория отрасль погрязла в схемах, через которые земельный рынок ушел в зазеркалье: завещания, эмфитевзисы, манипуляции с госгеокадастрами. Ситуация достигла предела, рынок искажен, из государственной собственности выведены 10 млн гектаров земли. Если нынешний законопроект № 2178-10 не будет принят парламентом, глава государства готов внести новый законопроект как неотложный.

Александр Качура, народный депутат Украины, указал на готовность парламента работать над законопроектом. Поскольку сейчас Верховная Рада Украины занимается рассмотрением поправок, она не сможет рассматривать другие законопроекты. Но при этом народные депутаты готовы работать и по ночам. Что касается количества поправок, то их парламентарий назвал «поправочным спамом»: многие полностью дублируются и не имеют никакой смысловой нагрузки. Скорее всего, парламентарии получат дополнительную минуту для своего политического спича. Единственная поправка, которую парламентарий считает реальной, — сокращение максимальной концентрации земель в одних руках с 10 до 5 тыс. га.

Относительно сути изменений, как заметил г-н Качура, речь идет о том, что рынок земли выходит из тени, а поэтому будет много возможностей и для юристов, специализирующихся на этих вопросах.

Поддерживая в целом идею открытия рынка земли, Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации, поделился интересным опытом Франции, где есть рынок земли, но на нем все работают по правилам, которые определены государством. В частности, государство устанавливает цену на землю и даже выкупает ее, если собственник хочет продать участок, а подходящего покупателя нет. Что касается выбора покупателя, то свободно купить землю не удастся: соседи, община региона определяют, может ли лицо быть собственником участка, исходя из его намерений (что и как он будет выращивать, какие технологии использовать, будет ли тут жить и т.п.). И такой контроль государства направлен на то, чтобы земля как невозобновляемый ресурс использовалась максимально эффективно. В итоге урожайность во Франции в 1,5-2 раза выше, чем в Украине.

Виталий Жадобин, заместитель главы комитета аграрного и земельного права Национальной ассоциации адвокатов Украины, выразил определенные опасения, исходя из опыта работы в украинских реалиях. Он отметил, что в большинстве сел собственники легко поддаются влиянию местных лидеров мнений, своего рода вожатых, которые помогают заключать или не заключать договоры аренды. Поэтому есть большие риски манипуляции при выкупе земель. Фермерские хозяйства боятся рынка, поскольку уже инвестировали в аренду и не имеют дополнительного ресурса на покупку и инвестиции в землю как собственники. Еще одна проблема — правовое оформление прав собственности – многие документы утрачены и не приведены в соответствие, поэтому говорить о готовности села к рынку земли преждевременно.

Поддержал этот тезис и Михаил Ризак, заместитель генерального директора по взаимоотношениям с органами власти ООО СП «Нибулон». Перед крупными производителями также стоят вызовы, без решения которых нет готовности к открытию рынка земли. Это прежде всего борьба с аграрным рейдерством и защита права собственности судами, неравенство условий, в которые будут поставлены те, кто уже инвестировал в развитие, поскольку фактически они будут отброшены на этап первичного накопления капиталов.

Лилия Тимакина, директор по юридическим вопросам агропромхолдинга «Астарта-Киев», высказала противоположную позицию: хотя ее компания пока не получит прямого права на приобретение земли ввиду наличия иностранных инвестиций, но они приветствуют открытие рынка земли. Это позволит стабилизировать производство и развивать перерабатывающую отрасль, поскольку появится доступ к земле возле заводов. Кроме того, право аренды нарушается значительно чаще, чем собственники и манипулируют. Это не позволяет инвестировать в оросительные системы, органическое растениеводство, поскольку возникают риски неполучения прибыли, на которую рассчитывала компания, если не будет перезаключен договор аренды.

Алексей Мушак, советник премьер-министра Украины по экономическим вопросам, считает, что вопрос реализации права собственности — это вопрос мировоззрения, и тут надо решить: мы уважаем право собственности рядового селянина или нет. Без рынка земли инвестиции вливаются только в краткосрочные проекты, поскольку инвестировать больше 3000 долл. США в арендованный гектар никто не готов, подчеркнул спикер.

По его прогнозам, следствием открытия рынка земли станет сокращение земельного банка крупных холдингов, однако получит толчок для развития фермерство.

Что касается готовности страны к реформе, то, как напомнил г-н Мушак, первые разговоры о рынке земли начались в Украине еще в 1992 году, и тогда говорили, что надо лет пять-шесть подготовиться». Но фактически ситуацию законсервировали и проблем так и не решили, а только накопили. Поэтому, по мнению Алексея Мушака, рынок земли станет тренажером для развития агросектора, и хоть будет непросто всем (и мелким, и крупным игрокам, и государству), но в итоге кропотливой работы за 10-20 лет можно будет привести рынок в норму и оздоровить экономику в целом.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Готовы ли вы подать нулевую декларацию и декларировать доходы ежегодно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: