Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Вывод банка с рынка возможен лишь в порядке, предусмотренном банковским законодательством, — решение ВС

Вывод банка с рынка возможен лишь в порядке, предусмотренном банковским законодательством, — решение ВС

  • 14.02.2020 10:40

10 декабря 2019 года Большая Палата Верховного Суда приняла решение по делу, которое решает проблему вывода банков с рынков. Фонд гарантирования вкладов физических лиц обнародовал пресс-релиз решения БП ВС.

Речь идет о рассмотрении дела №925/698/16, суть которого сводится к тому, имеет ли право ПАО «Укринком» передавать третьим лицам права требования по долгам тех или иных юридических лиц перед ПАО «Укринбанк».

После того как Нацбанк признал ПАО «Укринбанк» неплатежеспособным, бывшие владельцы инициировали несколько судебных процессов по обжалованию процедуры выведения банка с рынка и в июле 2016-го перерегистрировали его, заменив в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований название и статус юридического лица на ПАО «Укринком», объявившее себя правопреемником банка.

Как следствие, ПАО «Укринбанк» со всеми его активами было фактически выведено из-под контроля Фонда, а расчеты с кредиторами остановлено. К тому времени Фонд уже выплатил вкладчикам банка 1,8 млрд грн.

Постановление Большой Палаты Верховного Суда решает сразу несколько ключевых вопросов, а в частности, устанавливает:

1. Прекращение банком банковской деятельности возможно только в порядке, предусмотренном Законом о банках и банковской деятельности и Законом о системе гарантирования вкладов физических лиц.

2. Владельцы банка имеют право начать процедуру ликвидации по собственному почину только после предоставления на это согласия НБУ и при отзыве банковской лицензии. Любые изменения в уставе банка, в том числе изменение его наименования, независимо от нахождения банка под наблюдением НБУ или в управлении Фонда, возможны исключительно после их согласования НБУ.

3. Отмена судом или признание неправомерным решения Фонда о введении временной администрации или начало ликвидации банка не означает автоматического прекращения управления банка Фондом.

4. Невозможна отмена судом вывода банка с рынка на основании несоблюдения процедуры без отмены фактических оснований признания банка неплатежеспособным. Поскольку это «приводит к возложению на себя судом функций НБУ и Фонда как специальных органов, наделенных законодательством соответствующими присущими только им полномочиями».

5. Если владельцы банка считают, что НБУ осуществил незаконное вмешательство в его деятельность, они могут защищать свои права в соответствии с частью четвертой и частью пятой ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности, требуя возмещения причиненного вреда в порядке, определенном законом.

6. Сделки, совершенные бывшими руководителями банка после начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, являются ничтожными.

7. Банковское законодательство не предусматривает правопреемства в случае ликвидации банка.

Не так давно мы также сообщали, что НБУ ввел новый норматив долгосрочной ликвидности для банков.

 

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какой реестр вы используете в своей работе чаще всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: