Высший совет правосудия не поддержал законопроект Минюста об изменениях в порядке назначения членов ВСП — PRAVO.UA Высший совет правосудия не поддержал законопроект Минюста об изменениях в порядке назначения членов ВСП — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Высший совет правосудия не поддержал законопроект Минюста об изменениях в порядке назначения членов ВСП

Высший совет правосудия не поддержал законопроект Минюста об изменениях в порядке назначения членов ВСП

  • 14.09.2020 10:51

Высший совет правосудия обнародовал консультативные заключения к законопроектам «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования порядка назначения членов Высшего совета правосудия и повышения институциональной способности Высшего совета правосудия», «О внесении изменения в статью 188-32 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за невыполнение законных требований инспектора Высшего совета правосудия».

Высший совет правосудия не поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования порядка назначения членов ВСП и повышения институциональной способности ВСП».

В частности, ВСП заявляет, что законопроект противоречит таким элементам принципа верховенства права, как юридическая определенность и запрет произвола.

Не соответствуют Конституции Украины нормы законопроекта, касающиеся порядка создания и деятельности Экспертной комиссии по отбору кандидатов на должность члена ВСП, проведение ею конкурса для предварительного отбора кандидатов на должность члена ВСП, одноразовой проверки действующих членов ВСП на соответствие установленным этическим стандартам.

Законопроектом предусмотрено, что в состав Комиссии будут входить три человека из числа судей или судей в отставке, три человека, определенные Общественным советом добропорядочности, три человека, определенные международными организациями.

ВСП в своем заключении отметил недопустимость создания органа, который не имеет конституционной основы. Ведь Конституционный Суд Украины в своем Решении от 11 марта 2020 года № 4-p/2020 пришел к выводу, что органы (Комиссия по вопросам добропорядочности и этики), созданные при конституционном органе, закон не может наделять контрольной функцией в этом конституционном органе. Создание Комиссии не согласуется с нормами законодательства Украины и международными стандартами.

Относительно нормы о проведении Комиссией конкурса для предварительного отбора кандидатов в заключении отмечается, что Конституцией Украины не предусмотрена возможность ограничивать конституционно определенных субъектов формирования ВСП (ВР, Президента, съезд судей Украины, съезд адвокатов Украины, всеукраинскую конференцию прокуроров и съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений) в их конституционном праве избрать (назначить) того или иного кандидата на должность члена ВРУ.

Вместе с тем проект Закона «О внесении изменения в статью 188-32 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за невыполнение законных требований инспектора Высшего совета правосудия», которым предлагается установление административной ответственности за невыполнение законных требований инспектора Высшего совета правосудия, может быть поддержан в дальнейшем в случае принятия соответствующих законодательных изменений по расширению правового статуса инспекторов ВСП.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA