Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Аналитика » Выходной курс

Выходной курс

  • 27.07.2018 13:12
Рубрика Аналитика

Молодая и динамичная юрфирма EVERLEGAL присоединилась к немногочисленному клубу украинских юридических фирм, имеющих офисы за рубежом, — в конце июня было объявлено об открытии офиса в Казахстане и присоединении к партнерству Алтынай Танашевой и Мухтара Нуржигитова. О предпосылках такой географической экспансии, ожидаемой синергии и преимуществах для клиентов фирмы, а также об организации работы в формате двух офисов «Юридической практике» рассказали партнеры EVERLEGAL Евгений Дейнеко, Андрей Оленюк, Алтынай Танашева и Мухтар Нуржигитов.

 

— Что стало определяющим фактором для выхода EVERLEGAL на рынок Казахстана?

Евгений Дейнеко (Е.Д.): Ключевым фактором был наш возросший интерес к этому рынку в связи с открывшимися возможностями в сфере энергетики и сельского хозяйства на фоне общей благоприятной экономической ситуации в Казахстане. Кроме того, нам интересны возможности в секторе возобновляемой энергетики и в нефтегазовом секторе, поскольку мы сфокусированы на этой сфере. Еще, что особенно важно, — наличие партнеров, в которых мы верим и которым доверяем. Кроме перспектив самого Казахстана, нам, как украинскому юридическому бизнесу, интересны также клиенты из Казахстана, у которых есть бизнес в Украине или которые планируют его здесь начать.

Мухтар Нуржигитов (М.Н.): Я и Андрей Оленюк знакомы с 2009 года, когда мы вместе учились в Джорджтаунском университете, США. Там же познакомились с Алтынай, которая тоже училась в США по магистерской программе. Потом, когда Андрей был юристом Clifford Chance, а я работал в White & Case, мы сотрудничали по нескольким проектам. Это было очень комфортное профессиональное сотрудничество. Наше знакомство стало основой для обсуждений с партнерами из EVERLEGAL.

Нас в первую очередь привлекли возможности синергии между партнерами. Мы с Алтынай решили уйти из больших международных фирм и начать свою практику. У нас был выбор сделать это с нуля, придумать имя и развивать свой бренд или объединиться с уже существующим брендом. Фактически мы остановились на комбинированном варианте. С одной стороны, бренд EVERLEGAL неизвестен в Казахстане и, работая исключительно на казахстанском рынке, мы не получаем очевидных преимуществ именно от имени. С другой стороны, мы с Алтынай очень впечатлены уровнем развития, который EVERLEGAL достиг за три года в Украине, нам нравится подход партнеров к развитию бизнеса, и наши цели во многом сходятся. Все мы выходцы из крупнейших международных фирм с огромным опытом работы и хотим предоставлять юридические услуги наивысшего качества.

 

— Сколько времени занял подготовительный этап и какие задачи при этом решались?

Алтынай Танашева (А.Т.): Обсуждение возможности открытия офиса началось в конце прошлого года. После этого зарегистрировали компанию и начали активную работу с маркетинговой точки зрения: разработка веб-сайта, разработка шаблонов документов и пр. Эта работа завершена только сейчас. Параллельно казахстанский офис активно занимался непосредственно оказанием услуг, встречами и договоренностями с клиентами, наймом сотрудников, поиском офисного помещения и проведением мероприятий на правовую тематику. В общей сложности процесс занял чуть больше семи месяцев.

Е.Д.: Ключевыми задачами за это полугодие стали унификация процессов (в частности, IT-инфраструктуры) и формата взаимодействия между офисами. Мы и сейчас продолжаем процесс интеграции. Наша задача быть не разными офисами под одним брендом, а действительно одной фирмой.

 

— Чем Казахстан интересен украинскому бизнесу и украинским юристам?

Андрей Оленюк (А.О.): С нашей точки зрения интересны проекты в сфере энергетики, инфраструктурные проекты, IT-сфера, электронная коммерция, ритейл. В некоторых из них уже заметно присутствие украинского бизнеса. Кроме того, Казахстан является хорошим плацдармом для продвижения в другие страны региона, в частности в Узбекистан, где со сменой власти начали открываться новые возможности.

 

— А чем украинская юрфирма может быть полезна казахстанскому бизнесу?

М.Н.: Многие удивляются, что казахстанские клиенты проявляют интерес к украинской юридической фирме, но на самом деле есть два направления, в которых EVERLEGAL может быть интересна и полезна для казахстанских компаний в Украине. Первое — это непосредственно оказание услуг в Украине: у большого количества казахстанских компаний, преимущественно в IT-сфере, имеется та или иная активность в Украине, в реализации которой им нужна местная правовая поддержка (защита прав интеллектуальной собственности, корпоративные и налоговые вопросы, трудовые вопросы и разрешение споров). У нас уже есть клиенты, которые обратились в казахстанский офис EVERLEGAL в поисках именно украинской правовой поддержки.

И второе — опыт юристов и партнеров EVERLEGAL интересен и полезен для казахстанских компаний в таких трансграничных вопросах, как международный арбитраж, сделки по слияниям и поглощениям, блокчейн, ICO и др. В Украине разработан законопроект об обороте криптовалюты, в Казахстане пока нет, но этот вопрос очень горячий на рынке Казахстана. Большой опыт и квалификация украинской команды в совокупности с экспертизой и знанием местных правовых условий казахстанских юристов EVERLEGAL — это то, что заметно повышает добавленную стоимость наших услуг и приносит существенную пользу для наших международных и локальных клиентов.

 

— На предоставление каких «трансграничных» услуг вы ориентируетесь?

Е.Д.: Поскольку в составе украинского и казахстанского офиса работают выходцы из международных юридических фирм, которые в основном занимались транс­акционной практикой (международные слияния и поглощения, международное финансирование), то прежде всего мы будем искать синергию в этом направлении, создавая объединенные команды для проектов. Уверен, что сработаются и наши практики Dispute Resolution и International Arbitration.

А.Т.: Акцент предполагается сделать также на блокчейне и ICO. Кроме того, украинские юристы имеют богатый опыт в сопровождении деятельности сельскохозяйственных компаний. В Казахстане сельскому хозяйству уделяется большое внимание со стороны государства, но нет юридических фирм, имеющих опыт работы в агросфере. К примеру, наш казахстанский офис сейчас работает по реабилитации крупнейшей сельскохозяйственной компании в Казахстане и использует опыт украинских коллег.

А.О.: Наши клиенты получат высококачественную локальную юридическую экспертизу на соответствующем рынке без необходимости отдельного поиска и привлечения юристов в Украине или Казахстане. Также это возможность создания объединенных команд для работы над сложными проектами. Кроме того, мы будем помогать нашим клиентам в поиске проектов и бизнес-партнеров в Казахстане или в Украине.

 

— В каких пропорциях ожидаете взаимный трафик клиентов и проектов между Украиной и Казахстаном?

А.О.: Пропорций наперед не устанавливали. Будем стараться, чтобы кросс-продажи работали в пользу обоих офисов в равных долях. Будем анализировать результаты и оптимизировать.

 

— Как будет организована работа фирмы в формате двух офисов?

А.Т.: Оба офиса будут работать под одним брендом. Планируется активное взаимное продвижение и вовлечение в проекты друг друга. К тому же строится единая система качества оказания услуг, планируется проведение тренингов для юристов, взаимный обмен опытом и экспертизой.

Е.Д.: У нас общая система хранения и управления документами (document management system), интегрированный сайт, а также система учета времени. Мы используем унифицированные маркетинговые продукты. Совместно разрабатываем коммерческие предложения для клиентов. Постоянно осуществляем коммуникацию между партнерами через отдельный чат, а также проводим конференц-звонки для стратегических сессий. Мы осознаем всю важность личного общения и планируем регулярно ездить в Алматы, а наши партнеры — в Киев. Мы хотим, чтобы офисы были максимально интегрированы.

 

— Планируете ли дальнейшую географическую экспансию?

Е.Д.: Мы с интересом смотрим на узбекский рынок. Как вы знаете, в недавнем прошлом в Узбекистане прошли выборы, избран новый президент страны. С выбором нового президента страна встала на путь либеральных реформ, что привело к большому притоку инвестиций за короткий срок.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки РЕПОРТАЖ

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какой реестр вы используете в своей работе чаще всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: