Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

ВСЮ согласовал количество судей кассационных судов в составе новосозданного Верховного Суда

  • 28.10.2016 10:35
Рубрика Новости

Вчера Высший совет юстиции рассмотрела обращение и.о. Председателя Государственной судебной администрации Украины O.Булки с просьбой согласовать количество судей кассационных судов в составе новосозданного Верховного Суда. Об этом сообщает пресс-служба ВСЮ.

Председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк отметил, что количество судей кассационных судов Верховного Суда определено Государственной судебной администрацией Украины с учетом прогнозируемого судебного нагрузки и объема расходов, предусмотренных в проекте Государственного бюджета Украины на 2017 год на содержание Верховного Суда и оплату труда судей этого суда.

Согласно части шестой статьи 19 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (далее — Закон) количество судей в суде определяет Государственная судебная администрация Украины по согласованию с Высшим советом правосудия с учетом судебного нагрузки и в пределах расходов, определенных в Государственном бюджете Украины на содержание судов и оплату труда судей.

В подпункте 1 пункта 161 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины закреплено, что со дня вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» до образования Высшего совета правосудия его полномочия осуществляет Высший совет юстиции.

Частями первой и второй статьи 37 Закона установлено, что в состав Верховного Суда входят судьи в количестве не более двухсот, в составе Верховного Суда действуют Большая Палата Верховного Суда, Кассационный административный суд, Кассационный суд, Кассационный уголовный суд, Кассационный гражданский суд.

В соответствии с пунктом 10 Заключительных и переходных положений Закона количество должностей в каждом из кассационных судов определяется с учетом требований настоящего Закона по палат, обязательно создаются в кассационном суде, порядка формирования Большой Палаты Верховного Суда и с учетом других определенных законом требований.

Кроме того, частями пятой и шестой статьи 37 Закона установлено, что в Кассационном административном суде обязательно создаются отдельные палаты для рассмотрения дел о:

1) налогов, сборов и других обязательных платежей;

2) защиты социальных прав;

3) избирательного процесса и референдума, а также защиты политических прав граждан;

в Кассационном суде обязательно создаются отдельные палаты для рассмотрения дел о:

1) банкротстве;

2) защите прав интеллектуальной собственности, а также связанных с антимонопольным и конкурентным законодательством;

3) корпоративных споров, корпоративных прав и ценных бумаг.

Другие палаты в кассационных судах создаются по решению собрания судей кассационного суда.

Определение коллегии судей для рассмотрения конкретного дела осуществляется автоматизированной системой документооборота суда.

Согласно части четвертой статьи 45 Закона каждый кассационный суд в составе Верховного Суда избирает по пять судей в Большой Палаты Верховного Суда. В состав Большой Палаты Верховного Суда также входит Председатель Верховного Суда по должности. Частью шестой этой статьи установлено, что судья Верховного Суда, избранный в Большой Палаты, а также Председатель Верховного Суда не осуществляют правосудия в соответствующем кассационном суде. То есть в каждом кассационном суде должно быть по пять судей (сверх определенного количества судей), которые будут избраны в Большой Палаты, и по одному судье, который может быть избран Председателем Верховного Суда.

Руководствуясь подпунктом 1 пункта 161 раздела ХV Конституции Украины, частью шестой статьи 19 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», статьей 27 Закона Украины «О Высшем совете юстиции», Высший совет юстиции решил согласовать определенную Государственной судебной администрацией Украины количество судей кассационных судов в составе Верховного Суда:

1) Кассационный административный суд — 30;

2) Кассационный суд — 30;

3) Кассационный уголовный суд — 30;

4) Кассационный гражданский суд — 30.

Таким образом, Высший совет юстиции с учетом обращения Государственной судебной администрации Украины согласовала общее количество судей Верховного Суда — 120 судей.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Как отмена «монополии» скажется на адвокатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: