ВС: суд имеет право одновременно расторгнуть брак и взыскать компенсацию по брачному договору — PRAVO.UA ВС: суд имеет право одновременно расторгнуть брак и взыскать компенсацию по брачному договору — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » ВС: суд имеет право одновременно расторгнуть брак и взыскать компенсацию по брачному договору

ВС: суд имеет право одновременно расторгнуть брак и взыскать компенсацию по брачному договору

  • 17.07.2020 14:46

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда постановил: суд имеет право одновременно удовлетворить требования о расторжении брака и взыскать предусмотренную брачным договором компенсацию. Об этом сообщает пресс-служба Суда в Facebook.

Суть спора

Суд первой инстанции удовлетворил исковое требование о расторжении брака и отказал в удовлетворении требований о взыскании с ответчика в пользу истицы компенсации в размере 225 тыс. долларов США, предусмотренной условиями брачного договора, и об определении места жительства ребенка с матерью.

Отказ обоснован тем, что основанием для взыскания указанной компенсации является судебное решение о расторжении брака, вступившее в законную силу, поэтому требование о взыскании средств является преждевременным, а спора о месте проживания ребенка между сторонами нет.

Апелляционный суд отменил решение местного суда в части отказа в удовлетворении требования о денежной компенсации и удовлетворил это требование.

Вывод КГС ВС (постановление от 17 июня 2020 года по делу № 761/46925/18)

Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда оставил без изменений постановление апелляционного суда и изложил такую ​​правовую позицию.

Договор, заключенный между сторонами спора при регистрации брака, согласно ст. 92 СК Украины является брачным договором и вступает в силу на основании ч. 1 ст. 95 СК Украины в день регистрации брака.

Согласно п. 17 этого договора в случае расторжения брака, независимо от того, по чьей инициативе он будет расторгнут, право на содержание прекращается, а муж обязуется выплатить жене компенсацию в размере 225 тыс. долларов США, если брак будет расторгнут по истечении трех и более лет пребывания в зарегистрированном браке.

Принцип свободы договора согласно ст. 6, ч. 1 ст. 626, ст. 627 ГК Украины является определяющим и заключается в предоставлении лицу права по своему усмотрению реализовать:

  • во-первых, возможность заключить договор (или воздержаться от заключения договора);
  • во-вторых, определить содержание договора по своему усмотрению, учитывая при этом встречную волю другого участника договора и ограничения относительно отдельных положений договора, установленные законом.

Стороны не могут по своему усмотрению урегулировать в договоре свои отношения только в случаях, если существует прямой запрет, установленный актом гражданского законодательства, запрет следует из содержания акта законодательства, такая договоренность противоречит сути отношений между сторонами.

Согласно ч. 3 ст. 99 СК Украины брачным договором может быть установлена ​​возможность прекращения права на содержание одного из супругов в связи с получением им имущественной (денежной) компенсации. Именно на регулирование этих отношений и было направлено ​​действие п. 17 брачного договора.

В кассационной жалобе ответчик сослался на нарушение судом апелляционной инстанции норм процессуального и материального права, поскольку, по его мнению, на момент предъявления иска права истца не были нарушены.

Коллегия судей не согласилась с этим, учитывая, в частности, следующее.

Согласно ст. 18 СК Украины каждый участник семейных отношений, достигший 14 лет, имеет право на непосредственное обращение в суд за защитой своего права или интереса. Суд применяет способы защиты, которые установлены законом или договоренностью (договором) сторон. Защита семейных прав не всегда связана с нарушением семейных прав.

Согласно ч. 3 ст. 99 СК Украины брачным договором может быть установлена ​​возможность прекращения права на содержание одного из супругов в связи с получением им имущественной (денежной) компенсации. Поскольку в п. 17 брачного договора определены действия сторон в случае расторжения брака и прекращение права на содержание, в связи с чем муж обязуется выплатить жене денежную компенсацию, то одновременное обращение истицы в суд с требованием о расторжении брака и требованием о взыскании денежной компенсации соответствует договорному способу защиты семейных прав, который стороны предусмотрели в брачном договоре, и ст. 18 СК Украины, которая предусматривает общие способы защиты семейных прав. Кроме того, за время рассмотрения дела в суде указанную компенсацию ответчик добровольно в пользу истицы не выплатил.

Таким образом, одновременное заявление требований о расторжении брака и взыскании компенсации, предусмотренной брачным договором, свидетельствует о наличии юридического спора между сторонами.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA