Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

ВС: школа должна отвечать за вред, причиненный ученику во время перемены

  • 26.03.2020 15:46

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда постановил: школа должна отвечать за вред, причиненный ученику во время перемены. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

С сыном истца во время перемены в школе произошел несчастный случай, в результате чего ребенок получил тяжелую травму ноги.

В акте администрации учебного заведения засвидетельствовано, что сын истца споткнулся об ученицу школы, упал и получил травму. Также указано, что учитель заведения нарушил законодательство и нормативные акты в части несоблюдения должностной инструкции дежурного учителя.

Районный суд частично удовлетворил иск отца ребенка, взыскал с учебного заведения в пользу истца 20 271,20 грн имущественного ущерба, 200 тыс. грн на возмещение морального вреда и расходы на юридическую помощь и расходы, связанные с явкой в ​​суд представителя истца.

Суд апелляционной инстанции уменьшил сумму возмещения морального вреда до 20 тыс. грн, поскольку истец требований о возмещении морального вреда в интересах и в пользу его малолетнего сына не заявлял, иск заявлен именно в связи с тем, что моральный вред причинен истцу вследствие того, что он «крайне трудно переживал страдания», которые перенес его сын из-за травмы.

Верховный Суд постановление апелляционного суда в части решения исковых требований о взыскании морального вреда отменил, в этой части оставил в силе решение районного суда, учитывая следующее.

Определяя размер морального вреда, суд первой инстанции учел степень тяжести полученных ребенком телесных повреждений, его физических и психических страданий.

Ребенок дважды перенес оперативное вмешательство, находится под постоянным врачебным наблюдением, он получил статус ребенка с инвалидностью и требует длительного курса реабилитации. Это привело к нарушению нормального и привычного образа жизни как ребенка, так и его родителей.

Мальчик был ограничен в самообслуживании, передвижении, длительное время нуждался в обучении по индивидуальному плану, ограничен в физических нагрузках. Ребенок нуждается в психологической, социальной и бытовой реабилитации.

Моральный вред, причиненный истцу, заключается также в глубоких переживаниях за жизнь и здоровье сына.

Районный суд учел характер и объем страданий, понесенных малолетним ребенком и истцом, характер вынужденных жизненных изменений и усилий, необходимых для восстановления предыдущего состояния.

Апелляционный суд согласился, что истец как отец перенес глубокие душевные страдания, при этом, несмотря на требования статей 367, 382 ГПК Украины, переоценил имеющиеся в деле доказательства, не представил надлежащих доказательств в опровержение выводов суда первой инстанции.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Каковы наиболее опасные юридические риски карантина для бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: