Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

ВС считает, что норма о сокращении состава суда приведет к дестабилизации работы и увеличению срока рассмотрения дел

  • 17.01.2020 15:48

Норма о сокращении состава Верховного Суда приведет к дестабилизации работы суда и увеличению срока рассмотрения дел. Об этом заявила Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская, представляя позицию Пленума Верховного Суда при рассмотрении дела по конституционному представлению Верховного Суда относительно конституционности отдельных положений Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» и Закона Украины «О Высшем совете правосудия», сообщает пресс-служба ВС.

Валентина Данишевская подчеркнула, что Пленум ВС воспринимает этот закон прежде всего как угрожающий независимости судебной ветви власти.

Кроме того, она отметила, что органы судебной власти — Высший совет правосудия, Верховный Суд и Совет судей Украины — отреагировали на законодательную инициативу, предоставив свои выводы и обратившись к Верховной Раде с просьбой провести консультации, а международные партнеры неоднократно высказывали многочисленные предостережения относительно законопроекта и его поспешного принятия.

Валентина Данишевская также остановилась на том, к каким негативным последствиям приведет, в частности, норма о сокращении состава Верховного Суда с 200 до 100 судей.

Так, прогнозируется, что работа ВС будет дестабилизирована, а в связи с переформатированием коллегий, палат, повторным распределением дел и их рассмотрением с начала значительно увеличатся сроки рассмотрения дел.

Председатель Кассационного административного суда в составе ВС Михаил Смокович представил позицию Пленума ВС относительно других положений Закона №193, которые не соответствуют Конституции Украины.

Он, в частности, рассказал, что заключительными и переходными положениями Закона предусмотрены полномочия Комиссии по вопросам добропорядочности и этики в течение шести лет со дня вступления в силу данного Закона привлекать судей Верховного Суда к ответственности.

Эта Комиссия может внести в ВСП представление об увольнении судьи с должности, что противоречит статье 131 Конституции Украины, поскольку только ВСП может принять решение об увольнении судьи.

К тому же статья Закона в отношении членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины не гарантирует судейской системе представительное большинство судей в одном из ключевых органов судейского управления.

Председатель КАС ВС назвал и другие угрозы, которые содержат положения Закона, касающиеся в том числе дисциплинарной ответственности судей.

Он, в частности, отметил, что не соответствует Конституции Украины положение о возможности рассмотрения дисциплинарного дела без участия судьи, поскольку это нарушает право судьи на защиту.

То же касается и возможности уведомления судей о заседании Дисциплинарной палаты ВСП всего за три дня до его проведения, что нарушает принцип независимости и неприкосновенности судьи, лишая его возможности должным образом подготовиться и принять участие в рассмотрении своего дела.

Напомним, что Венецианская комиссия предоставила заключение об изменениях законодательства относительно Верховного Суда и органов судейского управления.

Читайте также: ВСП открыт для любых конструктивных предложений для скорейшего формирования ВККС

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Кто выиграет в случае отмены адвокатской монополии на представительство интересов в судах в первую очередь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: