Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » ВС разъяснил порядок закрытия производства по делу из-за отсутствия предмета спора

ВС разъяснил порядок закрытия производства по делу из-за отсутствия предмета спора

  • 26.06.2020 17:42

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда разъяснил судам порядок применения новеллы ГПК — закрытия производства по делу из-за отсутствия предмета спора. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Суд первой инстанции открыл производство и назначил рассмотрение дела по жалобе на действия и решения государственного исполнителя об открытии исполнительного производства и принудительного исполнения исполнительного листа о взыскании с заявителя денежных средств.

В дальнейшем суд закрыл производство по делу на основании п. 2 ч. 1 ст. 255 ГПК Украины из-за отсутствия предмета спора, поскольку заместитель начальника райотдела Государственной исполнительной службы отменил постановление об открытии исполнительного производства.

Апелляционный суд согласился с таким судебным решением суда первой инстанции.

Решение КГС ВС (постановление от 17 июня 2020 года по делу № 715/974/13-ц)

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда удовлетворил кассационную жалобу заявителя, отменил принятые судебные решения и передал дело в суд первой инстанции для продолжения рассмотрения.

Статьей 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве» на государственного исполнителя возложена обязанность принимать предусмотренные настоящим законом меры по принудительному исполнению решений, беспристрастно, своевременно и в полном объеме совершать исполнительные действия.

Закрывая производство по делу, ссылаясь на отсутствие предмета спора в связи с отменой постановления об открытии исполнительного производства, суд первой инстанции не учел, что, кроме обжалования постановления государственного исполнителя об открытии исполнительного производства, заявитель также заявлял требования о признании неправомерными действий государственного исполнителя, совершенных во время принудительного исполнения этого исполнительного листа, производство по которому было открыто безосновательно.

В связи с этим суд первой инстанции неполно установил обстоятельства дела и не проверил, какие именно действия совершал государственный исполнитель по исполнительному листу, исполнительное производство по которому впоследствии было закрыто, не оценил их на предмет правомерности, то есть не рассмотрел жалобу по существу в этой части.

Необходимость введения п. 2 ч. 1 ст. 255 ГПК Украины (являющегося новеллой процесса), согласно которому производство по делу закрывается в связи с отсутствием предмета спора, обусловлена ​​изменениями в ст. 124 Конституции Украины, в которой указано, что юрисдикция судов распространяется только на любой юридический спор.

Однако понятие «юридический спор» должно толковаться широко, учитывая подход Европейского суда по правам человека к толкованию понятия «спор о праве» (п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод).

В частности, ЕСПЧ отметил, что в соответствии с духом Конвенции понятие спора о праве должно рассматриваться по сути, а не формально.

Суды не учли, что примером отсутствия предмета спора могут быть действия сторон или обстоятельства, если неурегулированных спорных вопросов нет.

Однако заявитель отметил в жалобе в суд первой инстанции, в апелляционной жалобе и в кассационной жалобе, что он оспаривал также совершение государственным исполнителем действий в незаконно открытом исполнительном производстве, которым суды оценки не предоставили.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Готовы ли вы подать нулевую декларацию и декларировать доходы ежегодно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: