Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » ВС разъяснил порядок удовлетворения требований кредиторов за счет имущества должника

ВС разъяснил порядок удовлетворения требований кредиторов за счет имущества должника

  • 10.11.2020 15:15

Кассационных хозяйственный суд в составе Верховного Суда разъяснил порядок и условия удовлетворения требований кредиторов за счет имущества должника, которое является предметом обеспечения, в рамках производства по делу о неплатежеспособности. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Суть спора

Хозяйственный суд Киева определением, которое Северный апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений постановлением по делу № 910/17501/19 о неплатежеспособности, отказал лицу в удовлетворении жалобы на действия частного исполнителя по реализации на электронных торгах предмета ипотеки.

Судебные решения мотивированы тем, что ипотекодержатель — ОАО АБ «Укргазбанк», воспользовавшись своим правом, предусмотренным ч. 2 ст. 49 Закона Украины «Об ипотеке», обратился с заявлением к частному исполнителю и приобрел предмет ипотеки по начальной цене вторых публичных торгов. Составленный частным исполнителем акт о реализации предмета ипотеки соответствует требованиям статей 47, 49 указанного закона.

Вывод КХС ВС (постановление от 1 октября по делу № 910/17501/19)

По результатам кассационного пересмотра этих судебных решений КХС ВС отменил их, дело в отмененной части направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав следующее.

Законодатель императивно определил последствия введения моратория на удовлетворение требований кредиторов в деле о неплатежеспособности (ч. 2 ст. 121 КУпПБ) и виды обязательств должника, на выполнение которых мораторий не распространяется (ч. 3 ст. 121 КУпПБ).

Согласно ч. 4 ст. 121 КУпПБ удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника, которое является предметом обеспечения, допускается только в рамках производства по делу о неплатежеспособности, кроме случаев нахождения исполнительного производства на стадии распределения взысканных с должника денежных сумм, в том числе полученных от продажи имущества должника, или пребывания имущества на стадии продажи с момента обнародования информации о продаже.

Указанная норма КУпПБ является специальной по отношению к ч. 4 ст. 33 Закона Украины «Об ипотеке», которая определяет способы обращения взыскания на предмет ипотеки:

  • на основании решения суда;
  • на основании исполнительной надписи нотариуса;
  • согласно договору об удовлетворении требований ипотекодержателя.

Также она является специальной по отношению к ч. 7 ст. 20 Закона Украины «О залоге», которой установлено обращение взыскания на заложенное имущество по решению суда или третейского суда, на основании исполнительной надписи нотариуса, если другое не предусмотрено законом или договором залога.

Поэтому при открытии производства по делу о неплатежеспособности физического лица, на движимое (недвижимое) имущество которого обращается взыскание по его обязательствам перед третьими лицами, преимущественному применению подлежат предписания ч. 4 ст. 121 КУпПБ относительно удовлетворения требований кредиторов (взыскателей) за счет залогового имущества должника в рамках производства по делу о неплатежеспособности.

Исключение из специального регулирования порядка удовлетворения требований кредиторов за счет имущества должника, согласно ч. 4 ст. 121 КУпПБ, составляют два случая:

  1. Если на момент открытия производства по делу о неплатежеспособности исполнительное производство находится на стадии распределения взысканных с должника денежных сумм, в том числе полученных от продажи имущества должника.
  2. Если имущество находится на стадии продажи с момента обнародования информации о продаже.

Верховный Суд отметил, что на требование ПАО АБ «Укргазбанк» (ипотекодержателя) о погашении должником-заемщиком задолженности по кредитному договору распространяется действие моратория на удовлетворение требований кредиторов в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 121 КУпПБ, а удовлетворение требований банка-кредитора за счет спорной квартиры должника как предмета обеспечения допускается только в рамках производства по делу о неплатежеспособности (ч. 4 ст. 121 КУпПБ).

В то же время на спорные правоотношения не распространяются случаи удовлетворения требований кредитора-ипотекодержателя за счет ипотечного имущества за пределами процедуры восстановления платежеспособности должника — физического лица.

Кроме того, при осуществлении производства по делу о неплатежеспособности физических лиц по правилам кн. 4 КУпПБ судам необходимо учитывать положения п. 5 Заключительных и переходных положений указанного Кодекса.

В частности, в течение пяти лет со дня введения в действие настоящего Кодекса задолженность физического лица, возникшая до дня введения в действие данного Кодекса, по кредиту в иностранной валюте, обеспеченному ипотекой квартиры или жилого дома, которые являются единственным местом проживания семьи должника, реструктуризируется по процедуре неплатежеспособности физического лица согласно плану реструктуризации или мировому соглашению с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.

Читайте также: Мораторий на взыскание ипотечного жилья продлен до 21 апреля 2021 года — закон вступил в силу

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Напомним, все актуальные вопросы отрасли и практического применения норм Кодекса по процедурам банкротства будут предметом дискуссий экспертов на Форуме по реструктуризации и банкротству.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы оцениваете перспективы дальнейшего развития института суда присяжных в Украине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: