ВС рассмотрел дело по выплате полицейским компенсации за неиспользованный отпуск — PRAVO.UA ВС рассмотрел дело по выплате полицейским компенсации за неиспользованный отпуск — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » ВС рассмотрел дело по выплате полицейским компенсации за неиспользованный отпуск

ВС рассмотрел дело по выплате полицейским компенсации за неиспользованный отпуск

  • 27.04.2020 11:19

Верховный Суд рассмотрел дело по выплате полицейским денежной компенсации за неиспользованный отпуск за предыдущие годы. Об этом сообщает пресс-служба Суда.

КАС ВС рассмотрел иск физического лица к Главному управлению Национальной полиции в Запорожской области. Истец просил признать противоправной бездеятельность ответчика относительно невыплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск (36 суток) и взыскать такую ​​денежную компенсацию, признать противоправной бездеятельность относительно задержки в выплате единовременного пособия при увольнении и денежной компенсации за неиспользованный отпуск, а также взыскать среднее денежное обеспечение за время задержки расчета при увольнении.

Удовлетворяя частично иск, суд первой инстанции, с выводом которого согласился апелляционный суд, исходил из того, что обязательным условием для выплаты полицейскому компенсации за неиспользованный отпуск является определенное количество дней неиспользованного отпуска в приказе об увольнении, которое истец обжаловал.

Кроме того, суды отметили, что вопрос об ответственности за задержку расчета при увольнении полицейских не урегулированы положениями специального законодательства, а потому к спорным правоотношениям применяются нормы КЗоТ Украины.

Истец, считая решение судей предыдущих инстанций нарушающими его права, обжаловал их в Верховном Суде.

Однако ответчик в своей кассационной жалобе отметил, что единовременное пособие при увольнении не входит в состав денежного обеспечения и поэтому нет обязанности по выплате именно в день увольнения полицейского со службы. Правоотношения между сторонами по выплате единовременного пособия регулируются нормами Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», а не КЗоТ Украины.

Верховный Суд согласился с выводом судов первой и апелляционной инстанций о частичном удовлетворении исковых требований с учетом следующего.

В соответствии со ст. 94 Закона Украины «О Национальной полиции» и постановлением Кабинета Министров Украины от 11 ноября 2015 № 988 «О денежном обеспечении полицейских Национальной полиции» утвержден Порядок и условия выплаты денежного обеспечения полицейским Национальной полиции и курсантам высших учебных заведений МВД со специфическими условиями обучения.

Пунктом 8 разд. III настоящего Порядка предусмотрено, что за неиспользованный в году увольнения отпуск полицейским, которые увольняются с полиции, выплачивается денежная компенсация в соответствии с действующим законодательством. Выплата денежной компенсации за неиспользованный в году увольнения отпуск производится исходя из размера месячного денежного обеспечения, право на получение которого полицейский имеет соответствии с действующим законодательством, на день увольнения со службы.

При этом однодневный размер денежного обеспечения определяется путем деления размера денежного обеспечения на 30 календарных дней. Количество дней для выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск указывается в приказе об увольнении.

Учитывая приведенное, коллегия судей пришла к выводу, что в соответствии с требованиями Закона Украины «О Национальной полиции» и указанного Порядка денежная компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в случае ее неиспользования в году увольнения. Денежная компенсация за неиспользованные отпуска за предыдущие годы не предусмотрена, а установлено правило предоставления очередного отпуска полицейскому до конца календарного года.

Коллегия судей отметила, что вопрос об ответственности за задержку расчета при увольнении полицейского, в частности задержку выплаты в виде денежного обеспечения, так и задержку выплаты средств за период вынужденного прогула во исполнение решения суда, единовременного пособия при увольнении, компенсации за неиспользованный отпуск, не является составляющими заработной платы (денежного обеспечения), не урегулированны положениями специального законодательства, устанавливающего порядок, условия, состав, размеры выплаты денежного обеспечения. В то же время такие вопросы урегулированы в КЗоТ Украины.

Верховный Суд также разъяснил, что поскольку порядок и условия выплаты одноразовой денежной помощи при увольнении определены Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» и постановлением Кабинета Министров Украины № 988, в которых указано, что такая помощь выплачивается лицам, которые «освобождаются» от службы, то пособие при увольнении должно быть выплачено не позднее дня увольнения со службы.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA