Увольнение по собственному желанию: ВС указал на срок отработки Увольнение по собственному желанию: ВС указал на срок отработки
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Увольнение по собственному желанию: ВС указал на срок отработки

Увольнение по собственному желанию: ВС указал на срок отработки

  • 29.05.2020 10:36

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда разъяснил, что работодатель в одностороннем порядке не может изменять сроки предупреждения при увольнении по собственному желанию. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Суть спора:

Истец просил суд отменить приказ о его увольнении, восстановить его на работе и взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула.

Свои требования истец мотивировал тем, что он был уволен на следующий день после написания заявления об увольнении с работы по собственному желанию, а не по истечении двухнедельного срока отработки.

Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, в удовлетворении иска отказал, поскольку отсутствуют доказательства о намерении истца отозвать заявление об увольнении или продолжать трудовые отношения, само по себе увольнение до истечения двухнедельного срока не может быть основанием для восстановления на работе.

Решение ВС:

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда частично удовлетворил кассационную жалобу истца (постановление от 20 мая 2020 года по делу № 279/333/17-ц)

В положениях ст. 38 КЗоТ Украины указано, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели. В определенных в этой статье случаях трудовой договор может быть расторгнут в срок, о котором просит работник.

Верховный Суд указал, что стороны трудовых правоотношений не могут в одностороннем порядке изменять сроки предупреждения. Работник, который предупредил работодателя о расторжении по его требованию трудового договора, заключенного на неопределенный срок, вправе до истечения срока предупреждения отозвать такое заявление за исключением случаев, когда на его место было приглашено лицо в порядке перевода с другого места работы по соглашению между руководством двух работодателей. При этом, если нет устного или письменного отзыва заявления об увольнении по собственному желанию и по истечении срока трудового договора он не был расторгнут, а работник не настаивает на увольнении, действие договора считается продленным.

Исключения составляют случаи расторжения договора по уважительным причинам, о чем говорит работник. В то же время в заявлении об увольнении по собственному желанию никаких причин для расторжения трудового договора ранее двухнедельного срока предупреждения истец не указал.

Вывод апелляционного суда о том, что закон не запрещает работодателю уволить работника с занимаемой должности по его просьбе ранее истечения двухнедельного срока предупреждения, поскольку такое увольнение обусловлено достижением договоренности между сторонами трудового договора, является ошибочным, так как не доказана просьба работника уволить его раньше срока предупреждения.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
YPpicnic600x900
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA