Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

ВС признал право собственности на товарный знак за международной фармацевтической компанией

  • 21.02.2020 09:56

В Хозяйственный суд города Киева обратилась компания «Новартис АГ» (Novartis AG) с иском к ООО «Фармацевтическая группа «Здоровье» и Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины о признании недействительным свидетельства Украины № 231740 на товарный знак в отношении всех товаров 05 класса МКТУ, для которых знак был зарегистрирован, информирует пресс-центр судебной власти.

В обоснование заявленных требований истец указал, что государственная регистрация знака для товаров и услуг по свидетельству Украины № 231740 осуществлена ​​с нарушением законодательства Украины, в связи с чем это свидетельство не соответствует условиям предоставления правовой охраны и нарушает его права и охраняемые законом интересы.

Такая позиция истца основывалась на том, что вышеуказанное свидетельство является схожим до степени смешения с его торговыми марками и зарегистрировано для родственных товаров и услуг, а также может ввести в заблуждение относительно лица, которое производит товар и/или оказывает услуги.

Как отметил истец, он является владельцем знака для товаров и услуг «Экзодерил», защищенного свидетельством Украины № 138108 от 26 апреля 2011 года для товаров 05 класса МКТУ (дата подачи заявки — 12 апреля 2010 года), и знака для товаров и услуг «EXODERIL», защищенного свидетельством Украины №191155 от 25 сентября 2014 года для товаров 03, 10 классов МКТУ (дата подачи заявки — 14 июня 2013-го).

При этом за ООО «Фармацевтическая группа «Здоровье» зарегистрирован товарный знак «Экзо-Дерм» (в виде графических изображений) свидетельством Украины № 231740 от 11 сентября 2017 года (дата подачи заявки — 17 августа 2016 года) для товаров 05 класса МКТУ.

Учитывая вышеизложенное, суд первой инстанции пришел к выводу, что исковые требования компании «Новартис АГ» (Novartis AG) подлежат удовлетворению в полном объеме.

Не соглашаясь с вынесенным решением, ООО «Фармацевтическая группа «Здоровье» подало апелляцию.

Северный апелляционный хозяйственный суд постановлением от 24 июня 2019 года апелляционную жалобу удовлетворил.

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда постановлением от 26 сентября 2019 года отменил постановление Северного апелляционного хозяйственного суда, а дело передал на новое рассмотрение в этот же суд.

25 ноября 2019 года, рассмотрев доводы апелляционной жалобы, Северный апелляционный хозяйственный суд решил, что апелляционная жалоба ООО «Фармацевтическая группа «Здоровье» подлежит удовлетворению.

20 февраля 2020 года Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда постановил кассационную жалобу «Новартис АГ» (Novartis AG) удовлетворить.

Ранее мы уже сообщали о том, что суд признал обозначение «Корвалол Corvalolum» хорошо известным по отношению к АО «Фармак».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Каковы наиболее опасные юридические риски карантина для бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: