Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » ВС переквалифицировал убийство на самозащиту от домашнего насилия

ВС переквалифицировал убийство на самозащиту от домашнего насилия

  • 07.07.2020 14:22

Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда переквалифицировал покушение на убийство на причинение тяжких телесных повреждений при превышении мер необходимой обороны женщине, подвергшейся домашнему насилию.

Постановлением от 25 июня 2020 года по делу 205/2732/16-к смягчено наказание: 7 лет лишения свободы заменены ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

Кассационный суд изменил приговор, поскольку:

  • не было намерения убийства — обвиняемая не собиралась убивать своего сожителя, о чем свидетельствует то, что она, ударив его топором, вызвала скорую, и тот остался жив,
  • существовала реальная угроза для жизни и здоровья — судмедэкспертиза подтвердила, что потерпевший применил к осужденной насилие при нападении.

В данной ситуации обвиняемая действовала, защищаясь от противоправного посягательства со стороны сожителя, который находился в состоянии алкогольного опьянения, вел себя агрессивно, угрожал ей и был значительно сильнее ее, однако при этом превысила пределы необходимой обороны, умышленно причинив потерпевшему вред в виде тяжких телесных повреждений, явно не соответствующий опасности посягательства и обстановке защиты, указано в постановлении КУС ВС.

О других аспектах самозащиты читайте в статье Марины Ясинской «Необходимая оборона — оправдание убийства?»  из свежего номера «Юридической практики».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какой самый быстрый путь утоления кадрового голода в судах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: