прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » ВС определил сумму судебного сбора при обжаловании решений о таможенной стоимости

ВС определил сумму судебного сбора при обжаловании решений о таможенной стоимости

  • 03.04.2020 14:49

Верховный Суд в составе судебной палаты по рассмотрению дел по налогам, сборам и другим обязательным платежам Кассационного административного суда решил вопрос об определении цены иска, исходя из которой должен быть уплачен судебный сбор по исковым требованиям имущественного характера об обжаловании решений о корректировке таможенной стоимости. Об этом сообщает пресс-центр судебной власти.

Суть спора заключалась в том, что Львовская таможня ГФС обжаловала в кассационном порядке определение суда апелляционной инстанции, который вернул ей апелляционную жалобу из-за неустранения недостатков по уплате судебного сбора (в соответствии с требованиями ст. 296 КАС Украины).

Суд апелляционной инстанции исходил из того, что общая оспариваемая сумма (цена иска) по делу – это разница между показателями таможенной стоимости товара, определенным таможенным органом и истцом, которая составляет 436903,97 грн. Следовательно, размер судебного сбора, подлежащего уплате за подачу апелляционной жалобы, – 6553,56 грн.

Во исполнение определения суда апелляционной инстанции ответчик направил платежное поручение об уплате судебного сбора в сумме 2091,08 грн. Жалобщик убежден, что апелляционный суд ошибочно определил разницу между таможенной стоимостью, рассчитанной декларантом, и таможенной стоимостью, рассчитанной ответчиком в решении о корректировке таможенной стоимости в качестве базы для расчета судебного сбора. Он считает, что в данном деле такая база составляет 139404,87 грн, что и является ценой иска.

Верховный Суд принял постановление, в котором указал следующее.

Отдельные решения, принятые субъектом властных полномочий, могут порождать основания для изменения имущественного положения физического или юридического лица. В частности, реализация таких решений может приводить к уменьшению или увеличению имущества лица. Соответственно, и требования в суд по обжалованию такого решения направлены на защиту нарушенного права в публично-правовых отношениях именно в целях сохранения надлежащего лицу имущества.

Поскольку непосредственным следствием вынесения решения о корректировке таможенной стоимости является изменение состава имущества истца, требования об отмене такого решения субъекта властных полномочий являются имущественными.

Верховный Суд указал, что таможенная стоимость товара для декларанта является базой обложения налогом на добавленную стоимость и таможенными платежами.

При этом на таможенные органы в целях выполнения и достижения таможенных целей возложены функциональные обязанности по контролю за правильностью определения плательщиком таможенной стоимости товаров.

Если по результатам такого контроля установлено, что таможенная стоимость определена неправильно, орган доходов и сборов принимает решение о корректировке таможенной стоимости, в результате принятия которого пропорционально изменяется и размер подлежащих уплате таможенных платежей и налога на добавленную стоимость.

Объем денежного (стоимостного) выражения изменения состава имущества истца в данных спорах совпадает с суммой разницы таможенных платежей и других налогов, которую он должен доплатить.

На этом основании судебная палата по рассмотрению дел по налогам, сборам и другим обязательным платежам Кассационного административного суда в составе Верховного Суда сформулировала правовое заключение, согласно которому при обжаловании решения о корректировке таможенной стоимости товаров ценой иска в понимании подпункта 1 пункта 3 части второй статьи 4 Закона Украины «О судебном сборе» является разница таможенных платежей, подлежащих уплате с учетом таможенной стоимости, рассчитанной декларантом, и таможенной стоимости, рассчитанной таможенным органом в оспариваемом решении.

Учитывая изложенное, коллегия судей судебной палаты отметила, что именно сумма 139404,87 грн, является ценой иска, с которой должно быть рассчитан причитающийся к уплате судебный сбор, в том числе и за подачу апелляционной жалобы, на что правильно сослался жалобщик.

Надлежащей суммой судебного сбора в соответствии с требованиями Закона Украины «О судебном сборе», с подачи Таможней апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции, является 2091,08 грн (139404,87 грн × 1% × 150%).

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции не имел определенных законом оснований для возврата апелляционной жалобы из-за того, что судебный сбор был уплачен не в размере, установленном Законом Украины «О судебном сборе», поскольку именно сумму в размере 2091,08 грн Львовская таможня ГФС оплатила подачи апелляционной жалобы.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA