Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » ВС: Определение об оставлении без рассмотрения заявления об отводе судьи отдельно от решения суда не обжалуется

ВС: Определение об оставлении без рассмотрения заявления об отводе судьи отдельно от решения суда не обжалуется

  • 23.03.2020 11:56

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда постановил: определение об оставлении без рассмотрения заявления об отводе судьи в апелляционном порядке отдельно от решения суда не обжалуется.

Апелляционный суд закрыл производство по делу, поскольку решение суда первой инстанции об оставлении без рассмотрения заявления об отводе судьи не подлежит обжалованию отдельно от решения суда, а возражения на указанное определение включаются в апелляционную жалобу на решение суда.

Заявитель в кассационной жалобе сослался, в частности, на то, что обжалованное им решение суда первой инстанции входит в предусмотренный в части первой ст. 353 ГПК Украины перечень определений, которые подлежат обжалованию отдельно от решения суда.

Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда не согласился с этим доводом и указал следующее:

В части первой ст. 353 ГПК Украины предусмотрен исчерпывающий перечень определений суда первой инстанции, которые могут быть обжалованы в апелляционном порядке отдельно от решения суда.

В этом перечне нет решения об оставлении без рассмотрения заявления об отводе судьи. Итак, указанное определение суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционном порядке до принятия решения суда по существу спора и отдельно от этого решения.

Согласно части второй ст. 353 ГПК Украины возражения на определения, что не подлежат обжалованию отдельно от решения суда, включаются в апелляционную жалобу на решение суда.

Процессуальные ограничения права на апелляционное обжалование некоторых определений местного суда отдельно от окончательного решения суда установлено с целью эффективного осуществления правосудия, что не уменьшает для сторон возможности доступа в суд апелляционной инстанции и не утяжеляет им этот доступ таким образом и в такой степени, чтобы нанести ущерб самой сути этого права, поскольку стороны не лишаются права на апелляционное обжалование таких решений местного суда вообще, их право лишь откладывается до вынесения окончательного решения по делу.

Согласно п. 4 части пятой ст. 357 ГПК Украины, апелляционная жалоба принимается к рассмотрению и возвращается судом апелляционной инстанции, если жалоба подана на решение, которое не подлежит обжалованию отдельно от решения суда.

Ссылка заявителя в кассационной жалобе на положения п. 16 части первой ст. 353 ГПК Украины Верховный Суд признал безосновательным, поскольку анализ указанной нормы процессуального права дает основания для вывода, что на ее основании в апелляционном порядке отдельно от решения суда может быть обжаловано определение о возвращении заявления истцу (заявителю) исключительно при условии, если такое решение имеет «завершающее» значение для возможности судебного разбирательства и препятствует производству по делу.

В то же время, оставленное без рассмотрения  определением районного суда заявление об отводе судьи было направлено ​​на решение отдельного процессуального вопроса, и такое решение не препятствует производству по делу.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Нуждается ли в упрощении процедура допуска к профессии судьи, адвоката, прокурора, нотариуса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: