Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » ВС напомнил: должник в исполнительном производстве не может предъявлять иск о снятии ареста с имущества

ВС напомнил: должник в исполнительном производстве не может предъявлять иск о снятии ареста с имущества

  • 14.01.2021 15:31

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда напомнил: должник в исполнительном производстве не может предъявлять иск о снятии ареста с имущества, поскольку законодательством в этом случае предусмотрен иной способ судебной защиты — обжалование действий госисполнителя.

Суть спора

Истец обратился с иском о снятии ареста с имущества, в отношении которого государственный исполнитель вынес постановление в рамках исполнительного производства.

Истец указал, что арест нарушает его право частной собственности, а основание для продолжения обременения на имущество отсутствует в связи с отсутствием задолженности и уплатой алиментов.

Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, отказал в удовлетворении иска, поскольку иск предъявлен должником исполнительного производства относительно исполнительных действий, осуществляемых при исполнении решения суда, поэтому отсутствуют основания для снятия ареста с имущества судом.

Истцом избран неэффективный способ защиты нарушенного права, поскольку вопрос снятия ареста при осуществлении исполнительного производства должен рассматриваться в порядке обжалования действий или бездействия государственного исполнителя.

Вывод КГС ВС (постановление от 23 декабря 2020 года по делу № 554/7908/17-ц)

Кассационный гражданский суд в составе ВС оставил решения судов предыдущих инстанций без изменения с учетом следующего.

Поскольку истец является должником в исполнительном производстве, он не может предъявлять иск о снятии ареста с имущества, так как законодательством Украины в этом случае предусмотрен иной способ судебной защиты, а именно — обжалование должником действий государственного исполнителя в порядке, предусмотренном разделом VII ГПК Украины.

Именно такой вывод содержится в пункте 24 постановления Большой Палаты Верховного Суда от 22 августа 2018 года по делу № 658/715/16-ц (производство № 14-299цс18) и подтверждается содержанием статей 447, 451 ГПК Украины, части 1 статьи 59, статьи 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве» в редакции, действующей на момент разрешения спора судами первой и апелляционной инстанций.

При этом ссылки истца в исковом заявлении на положения статьи 391 ГК Украины касательно защиты права собственности являются безосновательными, поскольку по смыслу поданного искового заявления между сторонами нет спора о праве собственности (пользования) на имущество, на которое наложен арест, и такое право истца никем не оспаривается, то есть арест имущества не связан со спором о праве на это имущество, а касается нарушений требований исполнительного производства органами государственной исполнительной службы.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы оцениваете перспективы дальнейшего развития института суда присяжных в Украине?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: