Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

ВС напоминает: суды должны учитывать изменения при рассмотрении дел, связанных с домашним насилием

  • 25.03.2020 17:24

Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда напоминает: рассматривая уголовное производство о преступлении, связанном с домашним насилием, суд должен учитывать последние законодательные изменения по данному вопросу. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Прокурор обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой на судебные решения о закрытии уголовного производства в отношении обвиняемого в причинении умышленных телесных повреждений его сожительнице (часть первая ст. 125 УК Украины) в связи с отказом потерпевшей от обвинения в уголовном производстве в форме частного обвинения (п. 7 части первой ст. 284 УПК Украины).

Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда удовлетворил кассационную жалобу прокурора, отменив определения местного и апелляционного судов и назначив рассмотрение в суде первой инстанции.

Вопрос о возможности закрытия уголовного производства в форме частного обвинения по преступлению, связанному с домашним насилием при отказе потерпевшего от обвинения, было предметом рассмотрения объединенной палаты КУС ВС.

Палата сформулировала выводы (постановление от 12 февраля 2020 по делу № 453/225/19, производство № 51-4000кмо19), согласно которым преступлением, связанным с домашним насилием, следует считать любое уголовное преступление, обстоятельства совершения которого свидетельствуют о наличии в деянии хотя бы одного из элементов (признаков), перечисленных в ст. 1 Закона Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», независимо от того, указано их в инкриминируемой статье (части статьи) УК Украины как признаки основного или квалифицированного состава преступления.

При этом установленный ​​в п. 7 части первой ст. 284 УПК Украины запрет закрытия уголовного производства распространяется на лиц, совершивших преступление, связанное с домашним насилием, при условии, что следственные органы предъявили лицу такое обвинение и оно имело возможность защищаться от него.

ВС также указал, что Законом Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями» часть первая ст. 67 УК Украины была дополнена п. 6-1.

Согласно этому пункту обстоятельством, отягчающим наказание, является совершение преступления в отношении супругов или бывших супругов или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях.

В данном уголовном производстве лицу было предъявлено обвинение в совершении преступления, связанного с домашним насилием, это обстоятельство было признано отягчающим, а также лицо имело возможность защищаться от этого обвинения.

При таких обстоятельствах уголовное производство нельзя было закрыть в связи с отказом потерпевшей от обвинения в уголовном производстве в форме частного обвинения.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Каковы наиболее опасные юридические риски карантина для бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: