Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » ВС: лицо без полномочий члена избирательной комиссии нельзя обвинить в фальсификации избирательных документов

ВС: лицо без полномочий члена избирательной комиссии нельзя обвинить в фальсификации избирательных документов

  • 14.08.2020 16:47

Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда постановил: лицо, которое не получило полномочий члена избирательной комиссии, не является субъектом преступления, заключающегося в фальсификации избирательных документов.

Суть спора

Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда оставил без удовлетворения кассационную жалобу прокурора, который просил отменить судебные решения по восьми оправданным лицам и отправить уголовное производство на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Орган досудебного расследования обвинял этих лиц в том, что они, осуществляя полномочия членов участковой избирательной комиссии, подписали протокол о подсчете голосов избирателей на избирательном участке до его заполнения, а не на заседании избирательной комиссии (ч. 4 ст. 158 УК Украины).

Местный суд признал восемь человек невиновными в предъявленном обвинении и оправдал в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Апелляционный суд согласился с приговором суда первой инстанции.

Решение ВС (постановление от 28 мая по делу № 699/213/16-к)

КУС ВС признал необоснованными доводы прокурора о безосновательном оправдании лиц с учетом следующего.

Согласно диспозиции ч. 4 ст. 158 УК Украины предусмотрена уголовная ответственность, в частности, за подписание протокола об итогах голосования или результатах выборов или референдума до его заполнения, составление или подписание такого протокола не на заседании избирательной комиссии или комиссии по референдуму, на котором осуществляется подсчет голосов избирателей или установление итогов голосования либо результатов выборов или референдума, совершенное членом избирательной комиссии или комиссии по референдуму.

Специальным субъектом указанного преступления является член избирательной комиссии. Из статей 20, 28 Закона Украины «О местных выборах» следует, что член избирательной комиссии приобретает полномочия с момента подписания текста присяги, которую он принял. И только после этого лицо можно считать членом избирательной комиссии и специальным субъектом указанного преступления.

Суд первой инстанции установил, что обвиняемые не принимали присяги члена избирательной комиссии, то есть они не получили соответствующего статуса специального субъекта преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 158 УК Украины, а стороной обвинения не были представлены доказательства обратного. Местный суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии в действиях обвиняемых состава инкриминируемого преступления.

Кроме того, суд апелляционной инстанции, пересматривая приговор по апелляционной жалобе прокурора, проверил указанные в ней доводы, проанализировал их, дал на них исчерпывающий ответ, указав в постановлении достаточные основания для признания их необоснованными.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Готовы ли вы подать нулевую декларацию и декларировать доходы ежегодно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: