прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » ВС изложил правовую позицию относительно определения срока внесения дополнительного вклада в уставный капитал ООО

ВС изложил правовую позицию относительно определения срока внесения дополнительного вклада в уставный капитал ООО

  • 28.07.2020 09:54

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда изложил правовую позицию относительно срока внесения дополнительного взноса в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Суть спора

Участник общества с ограниченной ответственностью обратился в хозяйственный суд с иском, в частности, о признании недействительным решения общего собрания участников ООО об исключении из состава участников общества как не внесшего (не полностью внесшего) свой взнос.

Решением хозяйственного суда, оставленным без изменений постановлением апелляционного хозяйственного суда, иск удовлетворен.

Позиция КХС ВС (постановление от 16 июня 2020 года по делу № 911/1089/19)

Кассационный хозяйственный суд ВС решения судов предыдущих инстанций изменил путем изложения их мотивировочной части в редакции настоящего постановления.

Коллегия судей отметила, что закон различает понятия «внесение взносов в уставный капитал общества при его создании» и «дополнительные взносы», то есть осуществляемые при увеличении уже составленного уставного капитала.

Учитывая положения устава ООО и предписания ч. 2 ст. 16 Закона Украины «О хозяйственных обществах» (в редакции по состоянию на 20 апреля 2011 года), ч. 6 ст. 144 ГК Украины (в редакции по состоянию на 20 апреля 2011 года) общее собрание участников общества фактически увеличило уже составленный уставный капитал, поскольку увеличение уставного капитала может быть осуществлено только после внесения полностью всеми участниками своих взносов. То есть в уставе общее собрание участников общества фактически определили дополнительные взносы.

Срок, в течение которого участники общества обязаны оплатить свой дополнительный взнос, не определяется ч. 3 ст. 144 ГК Украины, а устанавливается по согласованию участников общества и закрепляется в уставе общества или отдельных решениях общего собрания участников.

Устав ООО не содержит положения о форме, порядке и сроках внесения участниками общества дополнительных взносов в связи с увеличением размера уставного капитала, поскольку только декларирует обязанность участника вносить взносы в размере, порядке и способами, предусмотренными этим уставом, определяет срок уплаты взносов участниками в течение первого года деятельности. То есть устав не регулирует вопрос о форме, порядке и сроках внесения участниками общества дополнительных взносов, а касается только вопроса о внесении взноса в уставный капитал общества при его создании.

Также ранее мы писали, что постановлением ВС признал исключение участника из общества судом вмешательством в хозяйственную деятельность.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA