Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Возобновляемая энергетика, энергоэффективность и климат — главные цели нового законодательства ЕС

Возобновляемая энергетика, энергоэффективность и климат — главные цели нового законодательства ЕС

  • 18.11.2020 18:29

V Business & Legal Energy Forum продолжил свою работу в формате дискуссии. Модератором сессии «Государство Vs. зеленая энергетика» выступил Павел Белоусов, партнер, руководитель практик международного арбитража и трансграничных судебных процессов ЮФ Aequo.

По словам г-на Белоусова, все внимание национальной и мировой общественности приковано к проблематике альтернативной энергетики и противостоянию между государством и игроками рынка энергии из возобновляемых источников (ВИЭ).

«Кто виноват, мы сегодня услышали много раз. Но я считаю, главное — найти ответ на вопрос: что делать?» — начал дискуссию модератор.

Охрана среды

Партнер адвокатского объединения «LES — Правовая и экономическая безопасность» Иван Проданик отметил, что показательной страной в этом плане является Германия: в начале 90-х в своем энергобалансе страна имела всего лишь 2 % энергии из возобновляемых источников, а теперь — более 50 %, и эта доля только растет. Благодаря «зеленому» тарифу Украина имеет не меньший потенциал, однако непонятная государственная политика и определенная неадекватность действий органов власти по отношению к «зеленым» энергетическим стейкхолдерам и инвесторам усугубляют ситуацию.

По убеждению Ивана Проданика, предприятия в сфере электроэнергетики остро нуждаются в специализированных знаниях по вопросам охраны окружающей среды. Именно эти знания помогают предприятиям понять, насколько они идут в ногу со временем, не противоречит ли их деятельность интересам общества. Эти знания помогают также отработать линию защиты при возникновении конфликтов с государственными органами.

Защита инвесторов

На путях защиты инвесторов возобновляемой энергетики относительно ретроспективных изменений остановился Андрей Оленюк, партнер EVERLEGAL. Ретроспективные изменения — это изменения законодательства, которые меняют режим системы поддержки, права и обязанности производителей электрической энергии из ВИЭ и влияют на права инвесторов, которые уже вложили средства в проекты ВИЭ в Украине.

Андрей Оленюк рассказал о двух уровнях защиты: национальном и международном. Иностранные инвесторы в этом контексте, по его словам, защищены лучше: на них работают двусторонние договоры, дипломатия, ряд инвестиционных арбитражей и другие инструменты. Национальные инверторы могут рассчитывать только на инструменты, которые предоставляет им украинская юрисдикция. Национальный инвестор может опираться на гарантии, предусмотренные Законом Украины «Об инвестиционной деятельности» и Законом Украины «Об альтернативных источниках энергии».

Куда идти с этими правами? В национальный суд. С кем судиться? Можно, к примеру, с правительством Украины. Необходимо исчерпать все национальные инструменты защиты, чтобы получить возможность обратиться в Европейский суд по правам человека.

Павел Белоусов добавил, что не всегда двусторонние договоры являются залогом большей защищенности иностранного инвестора.

Что делает парламент?

«Сегодня мы наблюдаем один из наибольших энергетических кризисов», — считает глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Людмила Буймистер.

Новая модель энергетического рынка, по ее словам, продемонстрировала всевозможные проблемы. В последнее время правительство делает шаги для исправления ситуации и имплементации механизмов, которые позволят Украине выполнить обязательства перед инвесторами.

«Важно то, что выполнение обязательства перед инвесторами в зеленую энергетику — это вопрос общенационального масштаба. И решить его ни парламенту, ни регулятору пока не удалось», — отмечает Людмила Буймистер.

Что делает парламент? К примеру, вчера был принят законопроект № 4119. Он предусматривает выделение государственных гарантий для «Укрэнерго», чтобы компания смогла привлечь кредиты от ЕБРР и других финансовых партнеров Украины и выполнить обязательства по Закону № 810 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии».

Однако, по словам г-жи Буймистер, самая главная проблема в этом контексте — это финансовое сбалансирование рынка. Также сейчас ведется работа над законопроектом относительно мониторинга энергетических рынков.

Далекое будущее

Идет ли украинское законодательство в сфере регулирования альтернативной энергетики в ногу со временем и требованиями и практиками Европейского Союза? На этот вопрос ответила Марта Галабала, старший юрист Asters. Пока Украина до сих пор имплементирует Третий энергопакет, перед Европой стоят уже совсем другие вызовы.

«Возобновляемая энергетика, энергоэффективность и климат — это основные цели, преследуемые новым законодательством ЕС», — подчеркнула Марта Галабала. Сейчас в ЕС, по словам спикера, прослеживается тенденция к децентрализации, что идет на пользу потребителям. Также это стимулирует долю энергии из альтернативных источников.

«Для того чтобы достичь максимально климат-нейтральных целей, необходимо в обязательном порядке увеличивать долю альтернативной энергетики. Это абсолют, который утвержден Европейским Союзом», — отмечает спикер.

Чтобы приблизиться к выполнению Четвертого энергопакета, Украине нужно принять закон относительно развития малой генерации. Среди других необходимых условий — стимулирование потребителей становиться участниками рынка и диджитализация систем управления сетями.

Альтернативная реальность

О перспективах солнечной энергетики рассказал исполнительный директор Ассоциации солнечной энергетики Украины Артем Семенишин.

«Украина не достигла поставленных целей ни по ветру, ни по солнцу, поскольку цель изначально была очень амбициозная — 25 %», — отметил спикер.

Такая цель была заложена в Энергетической стратегии Украины, которая принималась в 2017 году. К примеру, ЕС за это время уже трижды увеличивал ВИЭ-цель с 27 % до 31 %, а теперь до 33,7 %. Действительно, ЕС смотрит вперед, и не на один шаг, а на несколько. Германия, например, приняла решение закрыть до 2025 года все атомные станции, вместо этого строятся мощности ВИЭ.

В секторе солнечной энергетики работают более 300 компаний. Одним из приоритетов государственной политики должна быть защита таких компаний и их поддержка, особенно в кризисные периоды.

«Мы уже живем в другом мире, просто в Украине это пока не до конца осознали. Мы до сих пор мыслим советскими и постсоветскими категориями о том, что атомная генерация самая дешевая. Это нам мешает развиваться и двигаться вперед. Весь мир сейчас находится в «лихорадке ВИЭ». Такими масштабами объектов ВИЭ еще не строили. По всем прогнозам, лидером будет солнечная энергетика — по экономическим и технологическим причинам», — прогнозирует Артем Семенишин.

Ветровая энергетика

Глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков считает, что ВИЭ необходимо развивать там, где усматривается потенциал. В теплых странах действительно солнечная энергетика будет развиваться, но в Украине с ее территориями и климатом больше пользы принесет сельское хозяйство.

«Солнечную энергетику необходимо развивать, но развивать ее в балансе», — отмечает г-н Конеченков.

Он напомнил, что в мире дефицитом номер один является вода. И именно возобновляемая энергетика не использует водных ресурсов для охлаждения мощностей. Атомная энергетика содержит много рисков, поэтому развитие альтернативных источников — неизбежный путь.

Сегодня, по словам Андрея Конеченкова, ветроэнергетику рассматривают «под микроскопом». Ветроэнергетика отвечает всем законодательным нормам. По прогнозам Международного энергетического агентства, ветер станет источником энергии № 1 в Европе до 2027 года, а Европейская комиссия прогнозирует, что ветер может достичь более 50 % в общем спросе ЕС на электроэнергию до 2050 года.

«Ветровая энергетика является конкурентоспособной на рынке, где правила игры честные», — убежден спикер.

Жертвы манипуляций

В завершение сессии своим взглядом на развитие альтернативной энергетики в Украине поделился Лоик Лерминьйо, Country Representative, Ukraine, Guris. По его мнению, «зеленый» бизнес стал жертвой манипуляций на рынке, а не отсутствия средств. К примеру, для них был очень болезненным тот факт, что выплаты прекратились в процессе переговоров. При этом в публичной плоскости виновниками этой ситуации были выставлены «зеленые» компании, которые «очень дорогие и требуют средств из пенсий бабушек».

Лоик Лерминьйо отмечает, что непонятно, как ситуация будет развиваться в 2021 году. Он подчеркнул, что зеленая энергетика в Украине дороже, чем в других странах. И немаловажную роль в этом контексте играют риски самой страны.

«Украина не соблюдает собственные законы. О чем мы говорим, если договоренности ничего не значат?» — удивляется спикер.

Пока государство Украина не будет выполнять свои же законы и обязательства, зеленая энергетика будет дорожать.

Самая большая потеря государства, предположил Павел Белоусов, — это потеря репутации и доверия инвесторов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Как вы относитесь к обнародованию «пленок» правоохранительными органами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: