прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Закордонні » Владикавказский суд рассмотрит вопрос о возбуждении уголовного дела против адвоката, которую избил следователь

Владикавказский суд рассмотрит вопрос о возбуждении уголовного дела против адвоката, которую избил следователь

  • 03.10.2007 13:55
Рубрика Новини

Во Владикавказе суд отказал адвокату Ирине Кoдзаевой, которую избил следователь Виктор Переверзев, в возбуждении уголовного дела. Следователь сам обвиняет ее в нападении. 4 октября в Ленинском районном суде Владикавказа будет рассматриваться вопрос о возбуждении уголовного дела по его заявлению в отношении Кодзаевой, сообщил 2 октября правозащитный центр «Мемориал». Кодзаева убеждена, что решение будет в ее пользу.

Адвокат Ирина Кодзаева защищала Назира Мужахоева, обвиняемого по ст. 209 УК РФ (бандитизм), предварительное следствие в отношении которого вела следственная группа Управления Генпрокуратуры России в Южном федеральном округе под руководством И. Соболя. Кодзаева была допущена к защите, в деле имеется соответствующий ордер.

27 августа Кодзаева направлялась в изолятор временного содержания МВД Северной Осетии для встречи с подзащитным. Дежурный по ИВС сообщил ей, что Мужахоев с утра взят для проведения следственных действий и находится в кабинете следственной группы Генпрокуратуры, также расположенном в здании МВД.

Когда она подходила к кабинету, занимаемому следственной группой, ее увидел кто-то из следователей, входящих в группу. Зайдя в кабинет, он запер дверь. Кодзаева начала стучать в дверь и объяснять: она — адвокат Мужахоева, ей сообщили в ИВС, что ее подзащитный находится на следственных действиях. Она хочет пройти к своему подзащитному, чтобы, в соответствии с законом, при них присутствовать. Кодзаевой не открывали.

Ранее Мужахоев сообщал Кодзаевой, что последние полтора месяца ему угрожают применением насилия, требуя признания в совершении преступления, которого он не совершал, и отказа от услуг Кодзаевой. Мужахоев — четвертый подзащитный, которого путем угроз, обмана, шантажа и насилия заставляли отказаться от ее услуг. Кодзаева восприняла ситуацию как представляющую угрозу ее подзащитному. Зная, что Мужахоев в кабинете, она требовала пропустить ее. Следователи заявили, что Мужахоев от ее услуг якобы отказался; соответствующее уведомление отправлено ей по почте.

Кодзаева требовала пропустить ее к подзащитному, дабы удостовериться, что к нему не применяется насилие, или предъявить ей уведомление об отказе от ее услуг и внести в протокол следственного действия отказ от услуг адвоката, согласно УПК или, как это обычно делают следователи этой следственной группы, ознакомить ее с постановлением об отводе.

Поведение следователей дало Кодзаевой основание полагать, что к подзащитному применяется насилие. Она спросила о возможности пригласить другого адвоката Мужахоева — Л. Плиеву — и также получила устный отказ.

Тут к Кодзаевой подошла адвокат Плиева, увидевшая, как вышедший из комнаты в расстегнутой рубашке следователь Управления Генпрокуратуры по ЮФО Виктор Переверзев оттолкнул Кодзаеву и ударил ладонью по голове. Кодзаева ударилась губой о косяк двери.

Кодзаева обратилась в республиканскую клиническую больницу Владикавказа. Ее осмотрел нейрохирург и поставил предварительный диагноз: сотрясение мозга, о чем была внесена запись в журнал криминальных сообщений РКБ. В тот же вечер сотрудники Иристонского РОВД приехали домой к Кодзаевой и взяли у нее объяснение. Кроме того, Кодзаева написала соответствующее заявление.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA