Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

«ВККС полностью себя дискредитировала и с политической, и с профессиональной точки зрения» — Федор Вениславский о мотивах перезагрузки Комиссии

  • 11.09.2019 10:14

Вчера после перерыва Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики продолжил свою работу, приступив к рассмотрению проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления» (№1008), инициированного Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Ключевые идеи проекта №1008 парламентариям представил Федор Вениславский, представитель главы государства в Конституционном Суде Украины. По его словам, судебная реформа образца 2016 года не достигла своей главной цели — не вернула доверие граждан к судебной системе и не повысила авторитет правосудия. Одна из главных причин кроется в деятельности Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) — она не справилась с возложенными на нее задачами: процедура квалификационного оценивания судей, начатая в 2016 году, до сих пор не завершена, и только половина судей из  всего судейского корпуса считаются прошедшими такую аттестацию, кроме того, продолжается и процедура отбора судей на вакантные должности. «Перезагрузка» ВККС, по убеждению Федора Вениславского, является «абсолютно ожидаемым требованием и общественности, и профессионального сообщества, поскольку этот орган себя полностью дискредитировал и с политической, и с профессиональной точки зрения».

Что касается предложения о понижении максимальной кадровой планки для судей Верховного Суда (ВС) с 200 до 100 человек, то четкой аргументации для такого шага из уст представителя главы государства так и не прозвучало. Говоря о необходимости сокращения штатной численности наивысшей судебной инстанции страны, Федор Вениславский рассказал, что параллельно ведется работа над подготовкой изменений в процессуальных кодексах, цель которых — создать эффективные фильтры, чтобы в 95% дел, которые сегодня поступают в ВС, судебное рассмотрение завершалось на уровне апелляционной инстанции.

Создание действенных процессуальных фильтров и, как следствие, сокращение судей наивысшей судебной инстанции страны — это разумное стремление законодателя, но, по словам заместителя Председателя ВС — председателя Кассационного хозяйственного суда в составе ВС Богдана Львова, такие изменения сегодня не ко времени. Сначала нужно повысить качество осуществления правосудия в первой и второй инстанциях, решить проблему кадрового голода в них и только потом говорить о каких-либо кассационных фильтрах, в противном случае такой шаг может привести к ограничению доступа граждан к правосудию. Говоря об идее сократить штатную численность ВС, Богдан Львов напомнил, что до принятия новой редакции профильного судейского закона в 2016 году численность Верховного Суда Украины и трех высших специализированных судов (на материально-технической базе которых был создан ВС) составляла 380 человек. Также он проинформировал о текущей нагрузке на «верховных» судей. В частности, с января 2018-го по август 2019-го в ВС поступило более чем 222 тыс дел, за тот период было рассмотрено уже порядка 154 тыс дел.

Перед парламентариями выступили и представители ВККС — заместитель председателя Комиссии Степан Гладий и член ВККС Александр Дроздов. У них свое видение на эффективность деятельности данного органа судейского управления. ВККС — это самое большое кадровое агентство по отбору судей в мире, подчеркнули они, напоминая народным депутатам Украины о ключевых достижениях ВККС за последние годы, в том числе о проведении нескольких масштабных публичных конкурсных кампаний в ВС и Высший антикоррупционный суд. Идеи сокращения количества членов ВККС с 16 до 12 человек и изменения порядка ее формирования (согласно проекту №1008, 12 членов ВККС будет назначать Высший совет правосудия по результатам конкурса сроком на четыре года с помощью специальной конкурсной комиссии) они оценивают достаточно критично, равно как и предложение провести ее кадровую перезагрузку предложенным в президентской законодательной инициативе способом.

Правда, доводы представителей ВС и ВККС для большинства членов профильного комитета оказались неубедительными. Они приняли решение рекомендовать парламенту принять проект закона №1008 за основу и в целом, а альтернативный нормотворческий сценарий — проект №1008-1, инициированный народным депутатом Украины Иваном Крулько, — отклонить. Ожидается, что президентская версия реформирования судебной системы может стать предметом рассмотрения в здании под куполом уже в эту пятницу.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки ВККС

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Что является лучшим средством от эмоционального выгорания на работе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: