Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » ТОП » VIII Международный судебно-правовой форум завершился обсуждением проблем кадрового обеспечения судов

VIII Международный судебно-правовой форум завершился обсуждением проблем кадрового обеспечения судов

  • 06.08.2020 16:49
Рубрика

Завершающим аккордом VIII Международного судебно-правового форума стало обсуждение одних из актуальнейших вопросов —кадрового обеспечения судов, дисциплинарной ответственности судей и независимости правосудия. Модератором выступил Алексей Маловацкий, заместитель председателя Высшего совета правосудия (ВСП).

Евгений Петров, судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда, предложил свое видение улучшения ситуации с кадровым наполнением правосудия. Он, в частности, обратил внимание на целесообразность завершения начатых конкурсных процедур, необходимость дальнейшего урегулирования обучения в Национальной школе судей, сдачи квалификационного экзамена, зачисления кандидатов в резерв и их пребывания в резерве. Докладчик также рассказал о необходимости урегулирования конкурса для перехода судьи в другой суд. Еще одна кадровая проблема — судьи, чьи полномочия закончились. Переходя к путям решения указанных вопросов, Евгений Петров призвал к их широкому обсуждению — это позволит в кратчайшие сроки сформировать ВККС и разблокировать процессы кадрового наполнения судов.

Выступление Андрея Жука, члена Совета судей Украины, судьи Кассационного административного суда в составе Верховного Суда, было посвящено нюансам определения затрат времени на осуществление правосудия — основы для расчета штатной численности судов. Он рассказал о процедуре и критериях оценивания, замечаниях Совета судей Украины, а также полученных результатах.  По его словам, показатели несколько возросли по сравнению с предыдущим оцениванием, и теперь задача ВСП — на основании полученных данных определить новые показатели количества судей. Он также прокомментировал ситуацию с кадровым и материальным обеспечением аппаратов судов.

В продолжение своего выступления Андрей Жук остановился на еще одном актуальном кадровом вопросе — отставках и увольнениях судей. По мнению докладчика, это следствие посягательств на независимость судебной власти. Г-н Жук отметил, что если ситуация не улучшится, количество судей, подающих заявления об отставке, будет только увеличиваться.

Лидия Изовитова, председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины, Совета адвокатов Украины, говорила о последствиях перманентного реформирования судебной системы. По ее мнению, на данном этапе системе правосудия (всем ее участникам: судьям, адвокатам, прокурорам) следует более активно принимать участие в разработке и принятии комплексной концепции реформы — промедление чревато коллапсом всей судебной системы, в том числе из-за оттока кадров. Она также остановилась на этических стандартах взаимоотношений адвокатов и судей, приведя в качестве примера ситуацию с давлением со стороны судей ВАКС. По ее мнению, это должно стать предметом рассмотрения Высшего совета правосудия.

Комментирую инициативу о включении в состав органов адвокатского самоуправления представителей судебной власти, г-жа Изовитова отметила, что подобная модель действовала до принятия нового Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», и ее возврат будет нарушением принципа независимости адвокатуры и международных обязательств Украины.

Участники дискуссии также обсудили пределы, специфику и последствия внепроцессуального общения с судьями. Г-н Маловацкий, в частности, рассказал о подходе ВСП, согласно которому общение с судьей об обстоятельствах конкретного дела исключает возможность его участия в рассмотрении этого дела, но не будет априори рассматриваться как дисциплинарный проступок — виновность судьи должна быть предметом доказывания. Он также рассказал о соотношении дисциплинарного производства в отношении судьи и соответствующего уголовного расследования.

В завершение профильной сессии и всего форума выступил Алексей Маловацкий. Говоря о кадровых проблемах системы правосудия, он напомнил о существующем 30-процентном кадровом дефиците — это прямо влияет на сроки и качество рассмотрения дел, доступ к правосудию в целом. По его мнению, преодоление кадрового голода в судах должно, наряду с запуском ВККС и восстановлением всех процедур (как это предложено в законопроекте № 3711), сопровождаться определением предельной нагрузки на судей, а также внесением изменений в процессуальное законодательство. При этом конкурсные процедуры следует упростить, максимально исключив субъективные факторы в оценивании (существующие 15 стадий отбора судей предлагается сократить до трех). Также следует внедрить прозрачные критерии развития судейской карьеры, поощрения судьи в зависимости от его нагрузки и эффективности. Что касается процессуальных изменений, по словам г-на Маловацкого, целесообразно внести изменения, упрощающие процесс и сокращающие сроки рассмотрения дел.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Готовы ли вы подать нулевую декларацию и декларировать доходы ежегодно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: