Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

VII Международный судебно-правовой форум: в Украине необходимо завершить формирование законодательной базы для развития ADR

  • 13.06.2019 18:40

Финальным аккордом VII Международного судебно-правового форума стало обсуждение тенденций в сфере альтернативного разрешения споров (Alternative Dispute Resolution, ADR). Своим видением возможностей переговоров и медиации в коммерческих, корпоративных и административных спорах, а также вариантов повышения спроса на ADR и соответственно уменьшения нагрузки на суды поделились Лариса Швецова, член Высшего совета правосудия, Инна Емельянова, заместитель председателя МКАС при ТПП Украины, политаналитик и GR-эксперт Карл ВОЛОХ, президент Национальной ассоциации медиаторов Украины Диана Проценко. Модерировал дискуссию Алексей Резников, партнер Asters.

Карл Волох говорил о возможностях GR. Он достаточно высоко оценил судебную реформу и рассказал о роли общественности в принятии ключевых решений, а также прокомментировал особенности лоббирования общественных интересов.

Диана Проценко раскрыла некоторые профессиональные секреты медиатора, позволяющие установить доверительные отношения со сторонами и в дальнейшем эффективно работать над урегулированием конфликтной ситуации, и ознакомила с особенностями и критериями выбора медиатора.

Выступление Инны Емельяновой было посвящено международной коммерческой медиации и ее соотношению с арбитражем. Рассказав об общих чертах этих вариантов альтернативного урегулирования споров, г-жа Емельянова выделила достаточно много отличий (медиатор, в отличие от арбитра, не устанавливает факты и не выносит обязательное для сторон решение; арбитраж основывается на состязательности сторон, в медиации же основное внимание уделяется сотрудничеству сторон; арбитр имеет ряд процессуальных возможностей, а медиатор лишь содействует выработке решения сторонами), а также прокомментировала возможности последовательного обращения к медиатору и в арбитраж для разрешения коммерческого спора, отметив при этом ключевые преимущества медиации «под эгидой» международного коммерческого арбитража. Докладчик озвучила и изменения, внесенные в типовой закон ЮНСИТРАЛ относительно мировых соглашений и приведения их в исполнение.

Лариса Швецова поделилась опытом применения процедур медиации, в частности, в уголовных делах и рассказала о некоторых проектах, реализованных в Украине в этой связи еще до внесения изменений в процессуальное законодательство. В то же время она отметила, что в нынешних условиях у судей зачастую не хватает времени заниматься урегулированием спора с участием судьи. Г-жа Швецова также назвала другие барьеры, усложняющие применение этой процедуры. «Общество пока еще не готово смотреть в глаза друг другу, не готово говорить о своих проблемах», — считает Лариса Швецова. По ее мнению, в Украине необходимо завершить формирование законодательной базы для развития альтернативного урегулирования споров, причем ввиду существующей нагрузки на судей наиболее перспективной представляется медиация.

Участники дискуссии также проанализировали возможности участия в процессе медиации представителей сторон. «Формы могут быть разными, главное — достичь результата», — отметила Инна Емельянова. Диана Проценко в свою очередь подчеркнула, что медиация всегда происходит в трех плоскостях: процесса, содержания и отношений. И отсутствие любого из компонентов оказывает негативное влияние на итог медиации.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки Медиация

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Где молодому юристу лучше начинать свою профессиональную карьеру?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: