Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

VII Международный судебно-правовой форум: арбитраж в Украине получил новое дыхание

  • 12.06.2019 18:15

Актуальную практику в сфере международных арбитражных разбирательств и судебной поддержки арбитража на VII Международном судебно-правовом форуме обсуждали Василий Крат, судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда, Оксана Варакина, советник ЮК EQUITY, Ирина Киреева, заместитель начальника управления департамента реструктуризации задолженности и взыскания АО «Ощадбанк», Сергей Сысуев, старший юрисконсульт международной группы FMCG-компаний. Модератором выступила Юлия Атаманова, руководитель практики международного арбитража Юридической группы LCF.

Комментируя арбитражный климат в стране, Юлия Атаманова обратила внимание на существенное повышение интереса к международному арбитражу после вступления в силу нового процессуального законодательства.

Василий Крат подтвердил, что в последнее время Верховный Суд «стал более чувствительным к международному арбитражу». Докладчик прокомментировал ряд кейсов Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда относительно предоставления разрешения на исполнение решений международных коммерческих арбитражей и их обжалования. Среди прочего он рассказал о нарушении публичного порядка Украины как основании для признания или исполнения арбитражного решения, принципе автономности арбитражной оговорки от основного договора, невозможности обжалования арбитражного решения по сути. Г-н Крат подчеркнул, что в большинстве случаев суд занимает проарбитражную позицию.

Тему признания и исполнения арбитражных решений в Украине продолжила Оксана Варакина. По статистике, 22% арбитражный решений исполняются добровольно, и это достаточно высокий показатель. 57% признаваемых в Украине решений приняты МКАС при ТПП Украины. В 2019 году начат процесс признания двух решений инвестиционного арбитража. «По всем делам, рассмотрение по которым было начато в 2019 году, разрешение было предоставлено», — подчеркнула г-жа Варакина. В то же время она привела примеры судебных решений, иллюстрирующих стандарты применения публичного порядка в контексте признания и исполнения решений арбитражей и призвала развивать Украину как проарбитражную юрисдикцию.

Доклад Ирины Киреевой был посвящен известному арбитражному разбирательству с участием «Ощадбанка» и РФ в связи с экспроприацией активов в Крыму. Спикер, в частности, проинформировала о том, какие меры были предприняты в 2014 году с целью фиксации и формирования доказательственной базы, как проходил выбор внешних юридических советников и арбитражной площадки. Далее она прокомментировала позицию арбитражного трибунала относительно юрисдикции, расчета суммы компенсации, процентов и распределения расходов. Отвечая на вопрос модератора, г-жа Киреева рассказала о сложностях исполнения этого арбитражного решения. «Перед нами 160 государств — участников Нью-Йоркской конвенции», — отметила представитель «Ощадбанка», пояснив, что сейчас ведется поиск активов, на которые может быть обращено взыскание.

Современные тенденции развития международного коммерческого арбитража презентовал Сергей Сысуев. Он отметил, что арбитраж сохраняет свою популярность как способ разрешения коммерческих споров, наряду с традиционными арбитражными площадками растет популярность новых центров, таких как Гонконг. Среди ключевых трендов он выделил упрощение процедур, баланс между конфиденциальностью и прозрачностью, привлечение внешнего финансирования, а также обеспечение гендерного равенства.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Какие направления правовой защиты наиболее актуальны для украинского бизнеса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: