Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

VII Международный судебно-правовой форум: актуальная практика урегулирования корпоративных споров

  • 13.06.2019 13:34

VII Международный судебно-правовой форум продолжает работу. Участники очередной профильной сессии сосредоточились на актуальной правоприменительной практике в корпоративных спорах. Как отметил модератор сессии Кирилл Фесик, управляющий партнер АО MITRAX, данные споры относятся к наиболее сложной категории судебных разбирательств.
Анна Вронская, судья Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда, говоря о процессуальных особенностях корпоративных споров, напомнила, что такие споры рассматриваются исключительно в порядке хозяйственного судопроизводства, причем только по месту расположения юридического лица. Также корпоративный спор не может быть передан на рассмотрение третейского суда, международного арбитража, если это прямо не предусмотрено в ХПК. Кроме того, предусмотрены особые требования относительно применения обеспечительных мер. Г-жа Вронская назвала еще несколько процессуальных особенностей корпоративных споров: такие споры не могут рассматриваться в порядке упрощенного производства, заключение мирового соглашения не может решать спор о недействительности решения общего собрания участников ООО, удовлетворении заявления об обеспечении иска путем запрета и пр. Кроме того, она выделила ключевые правовые позиции ВС в корпоративных спорах.
Алексей Харитонов, партнер ЮК ILF, рассказывая о практике разрешения корпоративных конфликтов — «корпоративных войн», отметил, что из 438 корпоративных споров, рассмотренных Верховным Судом в 2018 году, 53% касались обжалования решений общего собрания участников общества, органов управления. Партнер ЮК ILF проанализировал правовые позиции ВС относительно некоторых дискуссионных вопросов в корпоративных спорах, в частности, обратив внимание на особенности использования преюдиционных фактов, установленных в уголовных делах, ответственности директора за ущерб, причиненный обществу, практику относительно исключения лиц из числа участников общества. Г-н Харитонов также дал несколько стратегических советов по урегулированию корпоративных споров.
Выступление Юрия Кацера, директора отдела юридического консультирования KPMG Law Ukraine, было посвящено новой для Украины практике использования корпоративных договоров — он проанализировал возможности уменьшения нагрузки на суд. Выделив ключевые виды конфликтных ситуаций, докладчик представил альтернативные варианты их разрешения, прокомментировав особенности оформления арбитражного соглашения, что позволит избежать спора об арбитрабельности. А говоря о договорных механизмах выхода из бизнеса, г-н Кацер рассказал о таких распространенных вариантах, как опционы на выкуп, «русская рулетка», «голландский аукцион», «техасская перестрелка», а также разделение бизнеса по принципу «разделяй и выбирай». Он также ознакомил с особенностями оформления корпоративных договоров и акцентировал внимание на механизмах обеспечения их выполнения.
В продолжение сессии Алексей Колток, советник практики разрешения судебных споров Sayenko Kharenko, презентовал доклад о новой актуальной практике обжалования squeeze-out (принудительного выкупа акций акционером, имеющим доминирующий пакет акций). Всего в Украине инициированы 239 процедур squeeze-out, из них обжалованы в НКЦБФР 29 процедур, то есть 11%. Переходя к анализу судебной практики, г-н Колток обратил внимание на правовые позиции по искам относительно признания недействительным публичного неотзывного требования, признания недействительными сделок, касающихся обязательства акционеров продать акции, стоимости акций, применения обеспечительных мер.
Олег Бондарь, управляющий партнер «ECOVIS Бондарь и Бондарь», выступил с докладом о специфике корпоративных споров в сегменте унитарных государственных предприятий. Он проанализировал, какие последствия может иметь решение правительства об увеличении доли чистой прибыли, которое госкомпании должны перечислять в госбюджет в виде дивидендов, и какие сложности могут возникнуть при обжаловании подобного решения. Докладчик отметил, что подобный спор имеет двойную природу: с одной стороны, речь идет о реализации управленческой функции, с другой — объектом обжалования будет решение органа государственной власти.
В завершение профильной сессии выступил Мирослав Гнидка, руководитель юридического департамента группы компаний MERX. Он говорил о практикообразующих кейсах Верховного Суда в сфере корпоративных отношений, а также акцентировал внимание на особенностях мультиюрисдикционных корпоративных споров. Комментируя привлекательность разрешения корпоративных споров в других юрисдикциях (прежде всего в Великобритании и на Кипре), докладчик выделил возможность выбора юрисдикции и суда, возможность открытия счетов в разных странах, наличие действенных механизмов защиты права собственности, использование личного поручительства собственника (бенефициара). Спикер подчеркнул, что для минимизации корпоративных споров деятельность лучше вести в форме акционерного общества — это одна из наиболее защищенных форм ведения бизнеса.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки суд, ФОРУМ

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Где молодому юристу лучше начинать свою профессиональную карьеру?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: