Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » VII Intellectual Property Forum: эксперты проанализировали положение Украины на IP-карте мира

VII Intellectual Property Forum: эксперты проанализировали положение Украины на IP-карте мира

  • 25.11.2020 12:23

VII Intellectual Property Forum продолжается. Первая сессия форума была посвящена месту Украины на IP-карте мира.

Модератором экспертной дискуссии выступил Михаил Дубинский, управляющий партнер ПЮА «Дубинский и Ошарова», патентный поверенный Украины, доктор философии в области права. Он отметил, что Украина на данном этапе находится в вихре комплексной реформы интеллектуальной собственности — явлении довольно уникальном. Глубокие изменения в этом ключе побуждают к предметным дискуссиям.

Саша Вунш-Винсент, начальник отдела экономики и статистики Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), один из редакторов Global Innovation Index, представил взгляд на проблему сквозь призму исследования ВОИС Global Innovation Index. По его словам, цель Global Innovation Index состоит в том, чтобы предоставить четкие данные об инновациях, помочь политикам в оценке их инновационной деятельности и принятии обоснованных решений в области инновационной политики. Это оказывает влияние на трех фронтах.

«В настоящее время политики регулярно ссылаются на инновации и рейтинги инноваций в рамках своих стратегий экономической политики. Это позволяет оценивать свои инновационные показатели и использовать их результаты для соответствующих разработок в области инноваций и интеллектуальной собственности, а также дает мощный стимул для расстановки приоритетов и сбора показателей инноваций», — отметил спикер.

Безусловно, нынешний кризис поразил инновационную среду в то время, когда инновации процветали. Его воздействие на инновации неопределенно и в значительной степени зависит от сценариев восстановления, а также от применяемых бизнес-практик и инновационной политики. На данный момент вопрос состоит в том, упадут ли расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, т.е. те мероприятия, цель которых – разработка и проектирование какого-либо объекта, или расходы останутся стабильными, несмотря на особенности экономического цикла.

«Украина находится на 45-й позиции Global Innovation Index среди 131 экономики, представленной в индексе», — подчеркнул г-н Вунш-Винсент.

Тамаш Кирали, специалист по вопросам политики в сфере интеллектуальной собственности Генерального директората «Торговля» Европейской комиссии, констатировал, что пандемия повлияла на весь мир, и интеллектуальная собственность, а также соприкасающиеся с ней сектора – не исключение. Европейский Союз рассматривает интеллектуальную собственность как важнейший инструмент для инвестирования, креативности, технологий и прогресса. Украина – в приоритете для ЕС с точки зрения IP-диалога. Г-н Кирали отмечает, что существует проблема «нехватки силы» со стороны государства для работы с теми или иными проявлениями нарушений прав интеллектуальной собственности.

Лидия Левицкая, руководитель направления «Интеллектуальная собственность» Американской торговой палаты в Украине, рассказала о  «Списке 301» и его влиянии на нашу страну. Спикер подчеркнула, что в течение 28 лет Американская торговая палата является голосом бизнеса и стоит на защите его интересов, поэтому разработала 10 шагов для экономического роста Украины и соответствующий план действий по их имплементации. Одним из таких стратегических шагов является защита инвестиций и прав собственности, в частности интеллектуальной.

«Интеллектуальная собственность как отрасль является определенным «зонтиком» для многих других отраслей, поэтому качество рассмотрения вопросов касательно нее должно быть крайне высоким», — считает г-жа Левицкая.

В «Списке 301» Украина в который раз заняла место среди 10 стран с не самым лучшим уровнем защиты прав интеллектуальной собственности. В результате США приостановили действие определенных систем преференций для некоторых видов украинских товаров, что фактически лишает Украину беспошлинного вывоза товаров из Украины на территорию США.

«Американская торговая палата надеется, что усиление защиты прав интеллектуальной собственности в Украине сможет активизировать ее деятельность на международной арене», — выразила надежду спикер.

Ольга Лукьянова, руководитель юридического департамента, комплаенс-офицер группы компаний «Хенкель в Украине», проанализировала нашу страну с точки зрения глобального производителя. Три проблемных направления, с которыми приходится иметь дело, это:

  • рапространение контрафакта;
  • look alike (товары-двойники);
  • серый (он же параллельный) импорт.

Ольга Лукьянова подчеркивает, что распространение контрафакта в мире, и подделок их продукции в том числе, — явление не новое и довольно частое.

«Недавно был проведен рейд, в рамках которого были уничтожены несколько контрафактных производств. Однако государственные структуры прилагают недостаточно усилий, что замедляет скорость реакции на нарушения, — отмечает спикер. — Стоит обратить внимание, что товары-двойники начинают получать широкое распространение даже в компаниях, работающих с нами. Это приводит к драматическим имиджевым потерям компании, и мы с этим активно боремся».

Ольга Лукьянова подытожила, что за последние 5 лет борьба с контрафактом все-таки активизировалась, хоть пандемия немного и «убила» эту проблему, а вот что касается имитаций товара, необходима более четкая форма ответственности за производство похожей продукции.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какая задача в рамках очередной судебной реформы должна быть в приоритете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: