Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

VI IPF: представители бизнеса подтвердили, что не получают никакой поддержки от государства в части внедрения технологий

  • 05.06.2019 12:04

«IP в Украине. Взгляд изнутри, или вся правда от инсайдеров» — в фокусе внимания участников первой сессии VI Международного форума по интеллектуальной собственности. Дискуссию о том, какой должна быть защита интеллектуальной собственности в интересах бизнеса, создателей и изобретателей, модерировал Михаил Дубинский, управляющий партнер ПЮА «Дубинский и Ошарова».

Открывая сессию, Михаил Дубинский предложил участникам дискуссии поговорить о новеллах законодательства, судебной практике в сфере интеллектуальной собственности, а также поделиться своими знаниями и опытом в реализации проектов.

В начале дискуссии модератор предоставил слово Игорю Микуленку, ученому, доктору технических наук, профессору, заслуженному изобретателю Украины. Игорь Микуленок получил 1000 охранных документов на свои изобретения, что можно назвать рекордом. «Изобретательство — это бизнес, хобби или потребность?» — спросил у ученого Михаил Дубинский.
«В молодости мне казалось, что изобретательство — это невероятно серьезно и недостижимо, но уже в студенческие годы у меня появились первые наработки. Дело в том, что в советское время заводы были заинтересованы в разработке и внедрении изобретений. Если говорить о достижениях независимой Украины, то следует отметить работу «Укрпатента», который превратился в профессиональную и уважаемую организацию. Сейчас я не только изобретаю, но и помогаю студентам в изобретательстве». «Как сегодня себя чувствует украинский изобретатель, есть ли связь с бизнесом?» — спросил модератор. «Основная масса изобретений была внедрена в советские годы и в первые десять лет независимой Украине. Сейчас внедрений стало намного меньше, возможно, предприятиям  проще купить готовые технологии, а не инвестировать в долгосрочные проекты. И все же хочется надеяться на лучшее», — резюмировал Игорь Микуленок.

«Инновационность компании неотделима от интеллектуальной собственности. Как вы используете IP в своей деятельности?» — задал вопрос модератор Оксане Плотниковой, директору по экспорту ООО «ФЗ «Биофарма».

«Биофарма» — высокотехнологическое предприятие, которое специализируется на препаратах от онкологических и генетических заболеваний, сообщила Оксана Плотникова. «В начале своего развития мы вложили деньги в интеллектуальные разработки и их защиту. Все продукты «Биофарма» были созданы в Украине благодаря внутренним разработкам, и мы не получали никакой поддержки от государства. Нам необходимо понимать ценность, которую мы создаем в своей стране, и уметь защищать свое право на изобретение. Сейчас очень активная и грамотная молодежь, поэтому не нужно надеяться только на европейские технологии», — уверена Оксана Плотникова.

«Как себя чувствует владелец крупного бренда Украины и как использует свой бренд?» — такой вопрос модератор дискуссии задал Юрию Сорочинскому, генеральному директору NEMIROFF VODKA CO.

«Мы начали заниматься проблемой защиты интеллектуальной собственности с первого дня. Первая торговая марка была зарегистрирована в 1997 году, сегодня в 100 странах мира зарегистрировано около 1000 объектов нашей интеллектуальной собственности. Правильно зарегистрированная торговая марка — ценность бренда. Имея такой опыт, могу сравнить законодательство о защите интеллектуальной собственности стран мира. К примеру, в Украине, для того чтобы получить простое судебное решение о защите своих объектов IP, нам понадобилось полтора года. В других странах мы это делаем значительно быстрее, особенно в странах англосаксонского права», — рассказывает Юрий Сорочинский.

О судебной практике защиты интеллектуальной собственности рассказал Богдан Львов, заместитель Председателя Верховного Суда, председатель Кассационного хозяйственного суда в составе ВС. «Проблема длительности рассмотрения дел актуальна не только для Украины. Мы стремимся сделать так, чтобы дела рассматривались как можно быстрее, ведь для бизнеса срок судебной защиты чрезвычайно важен. Еще одна проблема заключается в том, что право интеллектуальной собственности в университетах только начинают преподавать. Судьи, имеющие базовое юридическое образование, право интеллектуальной собственности должны изучать, будучи судьями. Повышению образовательного уровня судей будет способствовать IP-суд. Что касается создания IP-суда, то Украина пошла нетрадиционным путем. Ведь толчком для формирования суда было не количество дел в сфере интеллектуальной собственности, наоборот, создав суд, мы надеемся на увеличение количества исков о защите интеллектуальной собственности», — подчеркнул Богдан Львов. Сейчас инновации развиваются быстрее, чем законодательство, и возникает вопрос, как защитить право, не в полной мере защищенное законом. Решением этой задачи, в частности, и будет заниматься IP-суд, резюмировал судья.

Ирина Костюк, продюсер FILM.UA Group, рассказала гостям форума о знаменитом проекте «Мавка. Лісова пісня».

Работа над проектом стала беспрецедентным кейсом, ведь процесс создания фильма сопровождается созданием мультиплатформенного бренда. До выхода фильма осталось два года, а уже была издана серия книг, изготовлены украшения, выпущено видеоигры, открывается «Сільпо», интерьер которого будет выполнен в стиле «мир мавки». Гордимся также тем, что уже продали права проката в Германию и во Францию. Таким образом, наша культура органично популяризируется в мире. После выхода фильма планируется создание сериала. И все же мы сталкиваемся с проблемой неосведомленности малого бизнеса о защите интеллектуальной собственности. Тем не менее бренд уже зарегистрирован не только в Украине, но и в Европе, и даже в Китае, сообщила Ирина Костюк.

Тарас Тополя, фронтмен группы «Антитіла», рассказал, как работает система авторского вознаграждения в музыкальной индустрии.

Создание украинского современного контента — это идейная история, не случайно 68 из 70 песен группы звучат на украинском языке. «Несмотря на титанические усилия, мы получаем минимальные выгоды от интеллектуальной собственности», — заявил музыкант. Так, ежеквартальный доход группы от авторских и смежных прав составляет около 2–3 %. В большинстве стран мира доход от использования авторских и смежных прав намного больше — около 50 %. В Украине доход генерирует концертная деятельность, тогда как зарубежный артист зарабатывает на том, что кто-то использует его интеллектуальную собственность и выплачивает за это деньги, подчеркнул Тарас Тополя.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Что является лучшим средством от эмоционального выгорания на работе?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: