Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Верховный Суд принял постановление о разграничении умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, и убийства по неосторожности

  • 03.12.2019 15:41

Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда Украины принял постановление о разграничении умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, и убийства по неосторожности.

По нормативному определению умышленное тяжкое телесное повреждение (ст. 121 УК Украины) с объективной стороны характеризуется действием или бездействием в виде противоправного посягательства на здоровье другого человека, последствиями в виде причинения тяжких телесных повреждений и причинной связью между указанным деянием и последствиями, а с субъективной стороны — умышленной формой вины (прямым или косвенным умыслом), когда виновный осознает, что может причинить тяжкий вред здоровью потерпевшему, предусматривает такие последствия и желает или сознательно допускает их наступление (ст. 24 УК Украины). Уголовная ответственность по части второй ст. 121 УК Украины наступает за умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего.

Если лицо, которое лишило потерпевшего жизни или причинило ему тяжкое или средней тяжести телесное повреждение, предвидело возможность наступления вредных последствий своих действий или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (преступная самонадеянность) или не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (преступная небрежность), его действия в зависимости от последствий следует рассматривать как убийство по неосторожности или причинение по неосторожности тяжкого или средней тяжести телесного повреждения и квалифицировать по ст. 119 Уголовного Кодекса Украины или ст. 128 УК Украины.

Таким образом, разграничение умышленного противоправного причинения тяжких телесных повреждений другому человеку, повлекших его смерть (часть вторая ст. 121 УК Украины), и убийство, совершенное по неосторожности (часть первая ст. 119 УК Украины), осуществляется с учетом как объективной, так субъективной стороны этих преступлений.

Читайте также «Верховный Суд определил начало течения исковой давности в правоотношениях, касающихся истребования имущества у добросовестного приобретателя».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Как вы относитесь к сокращению количества судей Верховного Суда?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: