Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Верховный Суд определил основания для прекращения производства по делу о банкротстве

Верховный Суд определил основания для прекращения производства по делу о банкротстве

  • 24.12.2019 13:07

Верховный Суд постановил, что признание в судебном порядке недействительным решения участников общества о добровольной ликвидации юридического лица является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

Особая процедура банкротства должника, который ликвидируется собственником, предусмотренная ст. 95 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом», следует из процедуры добровольной ликвидации юридического лица, то есть ликвидации юридического лица по решению его участников (собственников) или органа, уполномоченного на это учредительными документами.

В связи с этими необходимыми предпосылками для обращения с заявлением об открытии производства по делу о банкротстве должника в порядке указанной нормы является соблюдение требований гражданского законодательства о добровольной ликвидации юридического лица (статьи 105, 110, 111 ГК Украины).

При этом необходимым и обязательным условием открытия производства по делу о банкротстве в порядке статьи 95 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» является предоставление надлежащих доказательств в подтверждение наличия всех предпосылок для открытия производства по этой статье именно на момент обращения должника с соответствующим заявлением.

В соответствии с п. 1 части первой ст. 110 ГК Украины юридическое лицо ликвидируется по решению его участников или органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами, в том числе в связи с окончанием срока, на который было создано юридическое лицо, достижением цели, для которой оно создана, а также в других случаях, предусмотренных учредительными документами.

Решение участников или органа юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами, является необходимым условием начала процедуры досудебной ликвидации в порядке, предусмотренном статьями 105, 110, 111 ГК Украины.

Читайте также: Верховный Суд принял постановление относительно применения принципа судебного контроля процедур банкротства

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Напомним, все актуальные вопросы отрасли и практического применения норм Кодекса по процедурам банкротства будут предметом дискуссий экспертов на Форуме по реструктуризации и банкротству.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Готовы ли вы подать нулевую декларацию и декларировать доходы ежегодно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: