прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Українські » Верховный Суд допускает ответственность лица за недобросовестность контрагента

Верховный Суд допускает ответственность лица за недобросовестность контрагента

  • 11.06.2012 15:28
Рубрика Новини

Принципы правового государства, которые устанавливают, что не может быть ответственности иначе, чем на основании закона, и неприемлемость ответственности одного лица за другое, кроме случаев, прямо установленных законом, оказывается, не такие уж незыблемые.

Именно на подобные размышления наталкивает недавнее постановление Верховного Суда Украины по административному делу по иску ООО к Государственной налоговой инспекции (ГНИ) о признании заключений проверки неправомерными, признании договора действительным и отмене налоговых уведомлений-решений.

Проще говоря, спор касался возмещения налога на добавленную стоимость, размер которого истец не уплатил, отнеся его на налоговый кредит, а ответчик требовал уплаты доначисленного налогового обязательства, посчитав основания для формирования кредита незаконными.

В частности, ГНИ поясняла, что основанием для принятия спорных решений стало установление отсутствия документов, подтверждающих реальность поставок по договорам, а также то, что контрагенты истца по месту регистрации не находятся, их деятельность имеет признаки фиктивного предпринимательства, налоговые декларации подавались с подписями лиц, опровергающих свою причастность к их созданию и финансово-хозяйственной деятельности.

Постановлением Сумского окружного административного суда от 8 декабря 2009 года исковые требования ООО были удовлетворены в части признания недействительными и отмены уведомлений-решений. Постановлением Харьковского апелляционного административного суда от 2 июля 2010 года постановление Сумского окружного административного суда было отменено в части удовлетворения исковых требований и в удовлетворении таковых было отказано полностью.

Высший административный суд Украины, в свою очередь, определением от 12 июля 2011 года отменил решение суда апелляционной инстанции, оставив в силе постановление окружного суда.

При этом ВАСУ указал, что налоговая накладная, оформленная должным образом, будучи одновременно отчетным и расходным документом, является достаточным подтверждением товарной операции. Согласно действующему на момент возникновения правоотношений Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость», налоговая накладная считается действительной, если выписана от имени юридического лица – плательщика НДС.

Верховный Суд Украины, пересматривая всем составом суда определение ВАСУ на основаниях неодинакового применения норм материального права, повлекшего принятие разных решений в одинаковых спорах, постановлением от 5 мая с.г. года отменил определение ВАСУ, отправив дело на новое кассационное рассмотрение.

О мнении юристов, специализирующихся в этой сфере, и о постановлении по указанному вопросу, которым полностью игнорируются решения Европейского суда правам человека по аналогичным вопросам читайте в статье «За себя и не того парня» в №23(754) «Юридической практики» от 5 июня 2012 года.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA