Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

ВАС услышали: предложен механизм решения потенциальной проблемы чрезмерной нагрузки на «антикоррупционных» судей

  • 10.07.2019 10:33

В последние несколько месяцев в юридическом сообществе Украины активно обсуждается проблематика вызовов, которые могут возникнуть перед Высшим антикоррупционным судом (ВАС) на начальном этапе его работы (свою процессуальную деятельность, напомним, он начнет с 5 сентября с.г.). Одним из потенциальных рисков для ВАС, со слов самих же «антикоррпуционных» судей, может стать чрезмерная нагрузка — существенное количество уголовных производств, которое должно поступить на его рассмотрение вначале нынешней осени.

Решить возможный проблемный вопрос для нового высшего специализированного суда еще до момента его реального возникновения предложил Президент Украины. 8 июля с.г. Владимир Зеленский внес на рассмотрение парламента проект Закона «О внесении изменений в ЗаконУкраины «О Высшем антикоррупционном суде» (относительно начала работы суда)»  10426.

Как отмечается в пояснительной записке к законодательной инициативе, предусмотренный действующим законодательством порядок передачи в ВАС подсудных ему производств, которые сейчас рассматриваются другими судами, приведет к поступлению в суд тысяч уголовных дел, цитируем «не относящихся к топ-коррупции, производств, по которым истекли сроки давности и которые расследовались органами досудебного расследования с нарушением правил подследственности». Так, согласно статистическим данным по состоянию на 17 мая 2019 года, не менее 3592 уголовных производств должны быть переданы в суд в соответствии с требованиями закона, 3406 из которых находятся в судах первой инстанции, а 186 — в судах апелляционной инстанции. При этом только в 169 из 3592 уголовных производств досудебное расследование осуществлялось Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ). «По состоянию на 5 сентября 2019  года только 5% дел, которые должен получить Суд, расследовались НАБУ и относятся к категории дел высокопоставленной коррупции», — констатируется в главном сопроводительном документе к законопроекту.

Законодательной инициативой предлагается изложить в новой редакции подпункт «х» подпункта 3 пункта 2 раздела VI «Заключительные и переходные положения» профильного закона (речь идет о подпункте 20-2 раздела  XІ «Переходные положения» Уголовного процессуального кодекса Украины), в частности, предусмотрев, что подсудность Высшего антикоррупционного суда как суда первой, апелляционной инстанции, его следственных судей распространяется на уголовные производства, сведения о которых внесены в Единый реестр досудебных расследований со дня начала работы этого суда, кроме уголовных производств, досудебное расследование по которым осуществляется или осуществлялось НАБУ и закончено прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Также предусмотрено, что в ВАС передаются все уголовные производства, досудебное расследование по которым завершено прокурорами САП и судебное рассмотрение которых судами первой, апелляционной инстанций не завершено до дня начала работы нового высшего специализированного суда.

Следует отметить, что проект №10426 определен главой государства как неотложный для рассмотрения парламентом. Успеет ли нынешняя каденция Верховной Рады Украины реализовать этот законодательный сценарий и купировать потенциальный риск для ВАС еще до момента его возникновения — вопрос остается открытым.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Где молодому юристу лучше начинать свою профессиональную карьеру?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: