Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » Зарубежные » В закон об аренде земли внесены изменения

В закон об аренде земли внесены изменения

  • 02.10.2003 15:20
Рубрика Новости
Источник Обозреватель

Верховный Совет в четверг, 2 сентября, принял в целом закон «О внесении изменений в закон Украины «Об аренде земли». За принятие документа проголосовали 247 народных депутатов.

Закон предусматривает, что годовая арендная плата за земельные участки, которые находятся в государственной или коммунальной собственности, не может превышать 10% от их нормативной денежной оценки. В случае определения арендатора на конкурентных основах может быть установлен более высокий размер арендной платы. В документе отмечается, что аренда земли — это основанное на договоре платное, на определенный срок, владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для проведения предпринимательской и других видов деятельности.

Согласно закону, договор об аренде земли заключается в письменной форме и по желанию одной из сторон может быть заверен нотариально. Договор аренды земли вступает в силу после его госрегистрации. Предусматривается также, что срок действия договора аренды земли определяется по согласованию сторон, но не может превышать 50 лет.

Начисление размера арендной платы за землю осуществляется с учетом индексов инфляции, если договором аренды не предусмотрен другой механизм.

В соответствии с законом, арендная плата за земельные участки, которые находятся в государственной и коммунальной собственности, производится исключительно в денежной форме. При этом внесение арендной платы оформляется письменно за исключением перерасчета средств через отделения финансовых учреждений.

Изменения условий договора аренды земли осуществляется по взаимному согласию сторон. В случае, если согласие относительно изменений условий договора аренды земли не будет достигнуто, спор решается в судебном порядке.

Документом также предусмотрено, что действие договора аренды земли прекращается в случае выкупа земельного участка для общественных нужд и принудительного отчуждения земельного участка по мотивам общественной необходимости, если арендодатель и арендатор является одним лицом, в случае смерти арендатора, осуждения к лишению свободы и ликвидации юридического лица — арендатора.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Какой реестр вы используете в своей работе чаще всего?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: