Специалисты Минэкономики и Держпродспоживслужбы с привлечением представителей бизнеса разработали Методические рекомендации по предотвращению распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, на мощностях по выращиванию, содержанию, убою, переработке и обращению животных и производства пищевых продуктов.
В частности, Методические рекомендации содержат:
- информацию о болезни COVID-19;
- симптомы и пути инфицирования;
- гигиену, профилактические санитарные и противоэпидемические мероприятия;
- порядок осуществления мероприятий по недопущению нарушений в работе и / или временной остановки производственных мощностей;
- дополнительные меры для поддержания целостности пищевых цепей и обеспечения бесперебойного снабжения безопасных пищевых продуктов конечным потребителям;
- образец декларации, заполнение которой является обязательным для попадания на территорию оператора мощности;
- ориентировочный перечень мероприятий по обеспечению биологической безопасности и прочее.