Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

В случае введения моратория на исполнение решений украинских судов дебиторскую задолженность украинских банков в Крыму можно будет смело списать в разряд безнадежной, — адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры» А.Выговский

  • 13.05.2015 14:56
Рубрика Новости

В эту пятницу с.г. Государственная Дума РФ планирует рассмотреть законопроект о введении в оккупированном Крыму моратория на банковскую и иную сопутствующую деятельность юридических лиц-резидентов Украины.

Законопроектом предлагается ввести мораторий на банковскую и сопутствующую, в том числе коллекторскую, деятельность юридических лиц-резидентов Украины, которые не имеют лицензии Банка России и зарегистрированы в оккупированном Крыму до его незаконного присоединения к России, а также на деятельность физических и юридических лиц, действующих в их интересах.

Александр Выговский, адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» в своем комментарии для «Юридической практики» отметил следующее:

«На самом деле, для украинских банков такой мораторий не вносит каких-либо существенных изменений в создавшуюся ситуацию. Национальный банк Украины еще год назад (Постановлением от 6 мая 2014 года №260) запретил банкам Украины открывать обособленные подразделения на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя и запретил устанавливать корреспондентские отношения с банками, которые находятся или осуществляют свою деятельность на территории Республики Крым и г. Севастополя.

Причиной вынесения такого распоряжения стала фактическая невозможность центрального банка Украины осуществлять банковский надзор за учреждениями, находящимися в Крыму. Мораторий, предлагаемый российским законопроектом, обусловлен той же причиной: все банковские учреждения в Крыму должны подпадать под банковское регулирование и банковский надзор Банка России.

Гораздо большее значение для украинских банков может иметь предлагаемый мораторий на выполнение решений украинских судов, вынесенных в пользу украинских банков и иных финансовых учреждений, работавших в Крыму до 18 марта 2014 года. В случае такого нововведения дебиторскую задолженность украинских банков в Крыму можно будет смело списать в разряд безнадежной».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: