В России с 2006 года начнут действовать государственные юридические бюро для оказания бесплатной правовой помощи — PRAVO.UA В России с 2006 года начнут действовать государственные юридические бюро для оказания бесплатной правовой помощи — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Закордонні » В России с 2006 года начнут действовать государственные юридические бюро для оказания бесплатной правовой помощи

В России с 2006 года начнут действовать государственные юридические бюро для оказания бесплатной правовой помощи

  • 26.09.2005 10:30

В России государственные юридические бюро для оказания бесплатной правовой помощи малоимущим гражданам начнут действовать в 2006 году. Пока в порядке эксперимента — по 15 сотрудников в 10 регионах России. Постановление об этом подписал Премьер-министр Российской Федерации Михаил Фрадков. Новость вызвала бурю эмоций в среде адвокатов, ни один из которых на госслужбе не состоит.

Необходимость вмешательства государства в процесс оказания юридической помощи обосновал Министр юстиции РФ Юрий Чайка: «Политика, направленная на резкое ослабление влияния государства на адвокатуру, не привела к существенному повышению качества юридической помощи, оказываемой адвокатами, обеспечению ими потребностей малообеспеченных категорий населения в бесплатной правовой помощи». Теперь предлагается, чтобы госюрбюро взяли на себя эту заботу. Каждый, чей доход за последние 3 месяца не превышал прожиточного минимума, вправе рассчитывать на бесплатные консультации, помощь в составлении юридических документов и представительство по гражданским делам.

У экспертов, к которым обратились «Известия», постановление вызвало недоумение. Прежде всего тем, что значительная часть юридических проблем малоимущих граждан вызвана как раз неправовыми действиями госчиновников. Всегда ли смогут другие госчиновники помочь восстановлению справедливости?

— Адвокат по своей природе не может состоять на госслужбе, он должен быть свободен от внешнего воздействия и не может зависеть от кого-то в зарплате, предоставленном кабинете и т.д., — убежден член Московской областной коллегии адвокатов Юлий Квартин. — Если есть шанс, что его одернут или тем более выгонят с работы из-за «неверного» решения, — этот институт неработоспособен.

Вызывает сомнения юристов и сама концепция: зачем создавать госконторы по оказанию «бесплатной» (за счет бюджета) юрпомощи, если по гражданским делам охотно консультируют Конфедерация по защите прав потребителей, студенты юрфаков, политпартии и общественные организации? Реальная потребность есть в помощи по уголовным делам, но об этом речи в постановлении не идет.

Возмущение вызвал пункт о том, что госюрбюро может заключать договора с частным адвокатом и платить ему из выделенных бюджетом денег. Зачем нужна дублирующая госинстанция, когда адвокатские палаты и так в полном соответствии с законом поручают своим членам оказывать при необходимости бесплатную помощь (в частности, по «трудовым» делам)? Поскольку гласной процедуры выбора адвоката не прописано, приговор сообщества однозначен: «Это питательная среда для кумовства, взяточничества и откатов».

На просьбу «Известий» прокомментировать постановление бывший адвокат, лауреат золотой медали имени Ф. Плевако, д.ю.н., профессор, представитель президента в высших судах России Михаил Барщевский сказал, что он «это постановление не визировал», и от дальнейших комментариев отказался.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA