В России появятся открытые лицензии, а сайты уйдут от ответственности за нелегальный контент — PRAVO.UA В России появятся открытые лицензии, а сайты уйдут от ответственности за нелегальный контент — PRAVO.UA
600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » В России появятся открытые лицензии, а сайты уйдут от ответственности за нелегальный контент

В России появятся открытые лицензии, а сайты уйдут от ответственности за нелегальный контент

  • 09.07.2012 09:29
Рубрика Новини

В Гражданском кодексе РФ появится упоминание про открытые лицензии на использование произведений науки, литературы или искусства, а также будут перечислены случаи, когда интернет-ресурс сможет избежать ответственности за неправомерно размещенный объект авторского права. Сегодня профильный думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поставил точку в обсуждении поправок в президентский проект Гражданского кодекса РФ, касающихся интеллектуальной собственности.

Глава комитета Павел Крашенинников обратил внимание собравшихся на прецедентность ситуации. «Таблица поправок, рекомендуемых к принятию больше таблицы рекомендуемых к отклонению», – сказал он, имея ввиду поправки, предложенные к проекту ГК, затрагивающие сферу интеллектуальных прав. Всего комитет будет рекомендовать нижней палате парламента принять по этой части ГК 185 изменений, а отклонить 107 предложений депутатов и сенаторов.

Так в таблице к принятию оказалась норма о появлении в России так называемых открытых лицензий (статья 12611 ГК будет носить название «Открытая лицензия на использование произведений науки, литературы или искусства»). Несмотря на то, что этой статьи не было во внесенном в Госдуму президентском законопроекте, Дмитрий Медведев, занимавший пост главы государства, в апреле текущего года заявил о том, что предложения по свободным лицензиям будут учтены в новой редакции ГК.

В результате работы над документом была предложена следующая формулировка: «Открытая лицензия является договором присоединения. Все ее условия должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования соответствующего произведения». При этом лицензиат получит право на использование этого произведения в «предусмотренных договором пределах». Открытая лицензия является «безвозмездной, если ею не предусмотрено иное». Устанавливается и срок ее действия: его может определить правообладатель, но в случае, если он этого не сделал, то в отношении программ ЭМВ и баз данных лицензия будет считаться заключенной на весь срок действия исключительного права, а в отношении других видов произведений – на пять лет, говорится в поправке к законопроекту.

Попытались законодатели и минимизировать риски от злоупотреблений с использованием открытых лицензий, например, в случае, если в интернете злоумышленник от имени автора разрешит свободно использовать фильм или книгу. В этом случае автор или иной правообладатель сможет потребовать от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации.

Кроме того, предложенные поправки регулируют вопрос привлечения к ответственности интернет-посредников за неправомерное размещение в интернете объектов авторского права (статья 1253.1 «Особенности ответственности информационного посредника»). В ней закрепляется, что лицо, осуществляющее передачу материала в интернете или предоставляющее возможность размещение материала, несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в сети при наличии вины. Однако далее перечисляются несколько условий, при соблюдении которых интернет-посредник сможет избежать наказания.

Для посредников, занимающихся исключительно передачей материала, это будет возможно, если они не являются инициатором передачи данных и не определяют получателя данных. Также они не будут наказаны, если не изменяют материал после его получения, либо не знали и не должны были знать о том, что использование этих данных лицом, инициировавшим передачу материала, является неправомерным.

Два исключения устанавливаются и для информационных посредников, предоставляющих пользователям возможность размещать материалы в сети. Они смогут избежать ответственности, если не знали и не должны были знать о неправомерности использования результата интеллектуальной деятельности в этом материале, а также в случае, если после обращения правообладателя своевременно приняли необходимые меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав. Одновременно в предложенной поправке уточняется, что «перечень необходимых и достаточных мер, а также порядок их осуществления могут быть установлены законом».

Однако работа над законопроектом, отмечают в аппарате комитета, еще не завершена: будут проводиться заседания и обсуждения. Вероятно, на пленарное обсуждение документ будет вынесен не раньше осени текущего года.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

баннер_600_90px_2
600-90_WAIT
tg-10

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA