В России наступает период обострения отношений между государством и адвокатурой — PRAVO.UA В России наступает период обострения отношений между государством и адвокатурой — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Закордонні » В России наступает период обострения отношений между государством и адвокатурой

В России наступает период обострения отношений между государством и адвокатурой

  • 25.08.2005 09:45

В России наступает период обострения отношений между государством и адвокатурой. Адвокатское сообщество обеспокоено попытками Минюста РФ вмешаться в деятельность независимых адвокатов. Об этом шла речь на конференции «Тенденции развития современной российской адвокатуры», которая состоялась в Ульяновске.

Конференция, в которой приняли участие адвокаты из Ульяновска и других городов России, имела целью упредить наступление государства на права адвокатов и заявить о недопустимости покушения на основные принципы адвокатуры — независимость, корпоративность и самоуправление.

В своем выступлении на конференции президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник рассказал о двух новых угрозах адвокатскому сообществу со стороны государства. Первая угроза — это проект поправок к Закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», родившийся в недрах Министерства юстиции. Минюст хочет осуществлять более тесный надзор и контроль за адвокатурой — вводить наблюдателей в советы и ревизионные комиссии адвокатских палат, издавать методические рекомендации для адвокатов и даже истребовать материалы адвокатских досье.

Резник назвал эти новшества прямым вызовом закону об адвокатуре и Конституции России, угрозой ликвидации адвокатской профессии. Он согласился, что государство должно обладать контрольными функциями по отношению к любой неправительственной организации, но исключительно с тем, чтобы эти организации работали по закону. У государства уже есть несколько рычагов контроля за адвокатами, в частности, Федеральная регистрационная служба ведет реестр адвокатов; органы юстиции представлены в квалификационных комиссиях, которые осуществляют «допуск» юристов к адвокатской практике.

Адвокатура — это самоорганизующееся профессиональное сообщество, которое опирается на закон, а чиновники Минюста добиваются параллельной линии контроля, желая подчинить закон об адвокатуре интересам своего ведомства, сказал Резник.

Второй угрозой своему сообществу независимые адвокаты считают эксперимент по организации государственных юридическихбюро для помощи малоимущим гражданам, которые не в состоянии нанять защитника в уголовном процессе. Идея принадлежит министру юстиции Юрию Чайке.

По мнению Генри Резника, в условиях России государственный адвокат — это нонсенс. Адвокатура — элемент гражданского общества, адвокат выступает от имени общества и гражданина в споре с государством, а государство, спорящее в судебном процессе само с собой, — это юридическое противоречие, и о независимости, о подлинной состязательности тут придется забыть. Он пояснил, что на Западе государственные юрбюро действительно существуют, но совсем по другим причинам: там большинство юристов — это специалисты по гражданским делам, ориентированные на коммерческое предоставление услуг «среднему классу». Там просто не хватает защитников, способных вести уголовные дела в суде. Поэтому государство привлекает таких адвокатов. В России же судебная адвокатура доминирует.

«Независимые адвокаты и раньше защищали неимущих бесплатно, хотя это и неправильно, потому что любой труд по закону должен оплачиваться, — сказал Резник. — Мы и дальше готовы защищать клиентов по назначению, при этом по действующему закону такая работа оплачивается из федерального бюджета, и эти деньги хоть и нерегулярно, но приходят из Минфина».

Эксперимент по внедрению государственных юридических бюро начнется с 1 января будущего года. Ульяновская область — в числе десяти регионов, участвующих в экперименте. В Ульяновском бюро будет 15 адвокатов. По словам руководителя областного управления Федеральной регистрационной службы Минюста Ивана Сергеева, в этом деле пока много неясного, начиная со статуса «малоимущего». Ведь, по статистике, в России таких — половина населения, тут никаких государственных юристов не хватит, поэтому Сергеев предложил для начала сократить число бедных.

Участники конференции присоединились к заявлению адвокатской палаты Нижнего Новгорода, осудившей новые попытки подчинить адвокатуру государству. В связи с этим конференция предложила совету Федеральной адвокатской палаты созвать внеочередной всероссийский съезд адвокатов.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA