прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » В РФ намерены повысить гарантии независимости адвокатов

В РФ намерены повысить гарантии независимости адвокатов

  • 05.02.2009 12:25
Рубрика Новини
Джерело Ведомости

Председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству Владимир Плигин предложил поправить Уголовно-процессуальный кодекс: дела против адвокатов должны возбуждать следователи уровнем выше, чем те, кто возбуждает дела против простых граждан. Например, если какое-то преступление подведомственно городскому следователю, дело против адвоката может возбудить лишь следователь региона. Кроме того, законопроект приводит в соответствие две статьи УПК: в ст. 26 осталось упоминание, что нельзя возбуждать дела против «спецсубъектов» (адвокатов, депутатов, прокуроров и проч.) без санкции суда, а в ст. 448 это требование отменено после принятия в прошлом году президентского антикоррупционного пакета. Об этом пишет Наталья Костенко, Алексей Никольский и Анастасия Корня в газете «Ведомости».

Это повысит гарантии независимости адвокатов, после того как их лишили защиты «судейских троек», объясняет Плигин. По его словам, обеспокоенное отсутствием какой-либо защиты адвокатское сообщество обратилось к члену Общественной палаты Анатолию Кучерене и самому Плигину с этой проблемой. По словам Кучерены, если поправки будут одобрены, возбуждать дела против адвокатов сможет руководитель следственного органа не ниже регионального уровня.

Защищенность адвокатов резко снижается, а соответственно — защищенность их подзащитных, согласен член межрегиональной коллегии адвокатов Москвы Леонид Альперович: в суды требовалось представить хотя бы какие-то доказательства вины подозреваемого. По его мнению, перевод решения на вышестоящий уровень не спасет: следственный комитет — единая система, где существует корпоративная солидарность, так что адвокаты не будут ограждены от злоупотреблений.

В январе Верховный суд РФ (ВС) внес в Госдуму России альтернативный закон, предложив, чтобы дела против спецсубъектов возбуждали не следователи, а прокуроры. Тогда же председатель палаты Борис Грызлов заявил, что мнения депутатов по этому «неоднозначному» законопроекту, «безусловно, разделятся». Источник в руководстве Госдумы отмечает, что противостояние СКП и Генпрокуратуры (она поддерживает инициативу ВС) продолжается и кто в итоге возьмет верх при рассмотрении этих инициатив — не ясно. ВС ориентировался на прокурора потому, что это конституционная фигура: его полномочия прописаны в Конституции, объясняет представитель ВС Павел Одинцов. Представители СКП и Генпрокуратуры от комментариев отказались. Но сотрудник одного из территориальных органов СКП поправку Плигина поддержал: именно это и требуется СКП для эффективной работы.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA