В Польше отменен приговор романисту, описавшему в книге реальное убийство — PRAVO.UA В Польше отменен приговор романисту, описавшему в книге реальное убийство — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Закордонні » В Польше отменен приговор романисту, описавшему в книге реальное убийство

В Польше отменен приговор романисту, описавшему в книге реальное убийство

  • 21.12.2007 12:55

В Польше отменен 25-летний приговор, ранее вынесенный литератору за убийство. Осужденный настолько правдоподобно описал в своем романе реальное убийство, что суд первоначально посчитал его виновным.

Апелляционный суд города Вроцлав в Дольношленском воеводстве отменил в четверг, 20 декабря, приговор скандально известному литератору Кристиану Бале, направив дело на повторное расследование.

Ранее литератор был приговорен к 25 годам тюремного заключения по обвинению в убийстве любовника своей бывшей жены.

Преступление было совершено еще в 2000 году, однако тогда задержанного Балу полиции пришлось отпустить за недостатком улик. Следствие было возобновлено лишь после того, как в 2003 году Кристиан Бала написал роман «Бешенство» (Amok), в котором подробно описал все обстоятельства этого преступления.

Посредственный, по мнению критики, роман после этого сразу же стал в Польше бестселлером и исчез с полок книжных магазинов.

Мотивом убийства суд посчитал то, что даже после развода Балу стремился контролировать круг общения своей бывшей жены и, тем самым, мог приревновать ее нового ухажера.

Однако раскрыть преступление следствию удалось только после прочтения романа, написанного убийцей впоследствии. Интрига произведения закручивается вокруг группы скучающих интеллектуалов, которые ищут утешение в наркотиках, алкоголе и сексе. Роман написан грубым живым языком с вкраплениями философских размышлений.

По сюжету романа владелец небольшого рекламного агентства был убит тем же способом, что и в случае с пропавшим Дариушем Янишевским: его руки были связаны, а на шею наброшена петля.

33-летний путешественник и журналист с философским образованием подробно описал сцену убийства в своем романе с характерным названием «Бешенство». Роман был издан в 2003 году, но лишь спустя несколько лет следователи обратили внимание на поразительное сходство описанного убийства с деталями реального преступления, совершенного в 2000 году.

Тогда возле плотины на реке Одер было найдено тело преуспевающего предпринимателя и владельца рекламного агентства Дариуша Янишевского. Руки убитого были связаны и, как установила экспертиза, перед смертью он был подвергнут истязаниям и пытке голодом.

Сразу после преступления полиция даже не знала, кого подозревать в этом преступлении, поскольку у успешного и добродушного предпринимателя не было видимых врагов. Но затем кто-то прислал материал по этому убийству в телепрограмму криминальных новостей, а следствию отправлялись анонимные письма по поводу совершенного убийства. Обратить внимание на книгу «Бешенство» полиции также посоветовал неизвестный, позвонивший по телефону.

Следствие полагает, что именно Бала был тем самым таинственным анонимом, который «бомбардировал» полицию анонимными письмами. В них, в частности, совершенное убийство названо «идеальным преступлением». Эти послания приходили из Южной Кореи и Индонезии, где в то время как раз и находился писатель, увлекающийся дайвингом.

Видя, что ему не доверяют, писатель пошел ва-банк и предложил проверить его на детекторе лжи. Бала успешно прошел тест, однако на процессе судью удивили большие паузы, которые в расшифровке записей проверки брал писатель.

А эксперт подтвердил, что писатель-дайвер мог использовать во время проверки специальную дыхательную технику, позволяющую сохранять спокойствие при ответах на детекторе.

Серьезными уликами в деле стало доказательство того, что Бала действительно встречался с погибшим в день его исчезновения. Также следствие установило, что через четыре дня писатель продал телефон убитого на интернет-аукционе.

Сам осужденный даже после вынесения приговора не признает своей вины и утверждает, что детальное описание убийства в романе позаимствовал из прессы и собственного воображения.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

СВІЖИЙ ВИПУСК

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Завантажується ... Завантажується ...

PRAVO.UA