Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Новости » В Киеве начал свою работу II Международный уголовно-правовой форум

В Киеве начал свою работу II Международный уголовно-правовой форум

  • 29.07.2020 13:45

29 июля 2020 года начал свою работу ежегодный Международный уголовно-правовой форум. Представители юридического бизнеса и правового сообщества собрались, чтобы обсудить последние тенденции в уголовном праве.

Началом форума стала дискуссия, посвященная ожиданиям и результатам от антикоррупционной реформы. Модерировал первую сессию мероприятия  Игорь Федоренко, партнер АО AVER LEX.

Максим Костецкий, эксперт Комитета по вопросам антикоррупционной политики Верховной Рады Украины, адвокат, сфокусировался на последних законодательных изменениях, их негативных и положительных моментах.  Г-н Костецкий отметил, что на парламент возложены очень важные функции, одна из которых — контрольная. Таким образом, парламент должен не только реализовывать полномочия как законодательного органа, но и следить за тем, как все предписания исполняются.

Партнер ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Константин Рыбачковский уверен, что основное событие в уголовно-правовом пространстве — вступление в силу изменений более чем 330 статей в уголовном законодательстве и изменений, связанных с введением института уголовных проступков. По мнению спикера, эти изменения обширны и интересны. Однако ввиду того, что текст обновленных документов все еще отсутствует на официальном сайте Верховной Рады Украины, с ними стоит ознакомляться, обращаясь к официальным печатным СМИ, где они уже опубликованы.

Евгений Крук, заместитель главы Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), констатирует, что суд работает уже практически год. Страна ожидала появления ВАКС и возлагала на него большие надежды. «Наша цель — благополучие государства, а борьба с коррупцией, это один из вызовов, стоящих перед нами», — уверен спикер. Как отмечает Евгений Крук, коронавирус повлиял на работу суда, однако она не прекратилась. Кроме того, заседания проходили в режиме видеоконференции. Обращаясь к статистике, Евгений Крук констатирует, что за время работы суда были вынесены 14 приговоров, 172 производства все еще находятся на стадии рассмотрения.

Инна Билоус, судья-спикер ВАКС, говорит, что на данном этапе ВАКС берет на себя проактивную роль — стратегия освещения деятельности суда происходит с двух ракурсов: как общего, касающегося вопросов применения уголовно-процессуальных процедур, так и специального, когда речь идет о каком-нибудь конкретном деле.

«При этом ВАКС сталкивается со случаями дезинформации — сознательными и несознательными. Суд пытается в кратчайшие сроки подавать информацию и быть первоисточником. Наш суд — это часть судебной системы, и основная цель для нас — осуществление правосудия», — уверяет судья-спикер.

Максим Грищук, и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), отметил, что завершился конкурс на должности прокуроров CАП, назначение новых лиц должно помочь в преодолении многих вызовов. Также докладчик уверен, что создание ВАКС значительно увеличило эффективность работы САП и других антикоррупционных органов.

Координатор практики уголовного права ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Денис Ненов посвятил свой доклад институту обличителей. Так, как утверждает спикер, сам по себе статус обличителя не нов и продиктован международным опытом. Особое внимание г-н Ненов обратил на вопрос ответственности за нарушения прав обличителя. Такая ответственность возможна в административном и уголовном порядке. При этом, как отмечает спикер, размер административной ответственности за разглашение сведений об обличителе несколько несоразмерен с масштабами самого неправомерного действия.

Александр Серегин, бывший член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, уверен, что ожидание от результатов антикоррупционной реформы — это прежде всего благополучие страны. На это благополучие сейчас работают пять органов, которые составляют основу антикоррупционной машины, однако это всего лишь инструменты для достижения цели. При этом этап предотвращения и непосредственно борьбы должен быть основным и системоизменяющим.

Игорь Федоренко в завершение сессии подчеркнул, что антикоррупционная реформа все еще продолжается. На ее благо работают несколько органов — парламент принимает новые нормы или реформирует старые, антикоррупционная прокуратура исполняет возложенные на нее функции, а на страже правосудия стоит ВАКС. В ближайшем будущем можно будет ожидать практического воплощения института обличителей, а значит, впереди новые цели и новые вызовы.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Готовы ли вы подать нулевую декларацию и декларировать доходы ежегодно?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: