прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » В Британии суд разрешил насильно кормить больных анорексией

В Британии суд разрешил насильно кормить больных анорексией

  • 18.06.2012 14:22
Рубрика Новини

«Анорексиков можно кормить насильно», – такое решение вынес суд в Лондоне (Британия). Дело 32-летней бывшей студентки медицинского факультета, страдающей тяжелой формой анорексии, вероятно, приведет к пересмотру политики по данному вопросу, сообщает Guardian.

Вынося решение по делу, суд пояснил, что очень нелегко найти разумный баланс между похудением, которое может закончиться смертью страдающего от анорексии, и личной независимостью каждого человека. Дело экс-студентки, по словам судьи, первое в его практике, когда лечение – возможно пожизненное – возможно будет не в интересах пациентки, которая осознает всю тяжесть своего заболевания. Близкие женщины, выступая на суде, подтвердили, что было бы более правильно позволить ей «умереть с достоинством». Вместе с тем, это не отменяет «презумпции защиты жизни», и врачи вправе обеспечивать больную принудительным питанием, решил суд.

Иск в суд подал один из представителей местных властей Уэльса, Великобритания. Он был обеспокоен состоянием женщины, которая в деле фигурирует как E. (имя фигурантки в интересах сохранения тайны ее личности не сообщается). По словам истца – его имя в материалах также не фигурирует – он счел, что случай E. нуждается в более пристальном изучении, а она сама – в защите.

«Смерть Е. неминуема», – сказал судья, вынося решение. Женщина отказалась есть, а также получать питательные вещества через специальный медицинский зонд. Она готова потреблять только небольшое количество воды, и настаивает, что ей должны позволить принимать собственные решения, осознавая при этом, что отказ от еды ее убьет, – пояснил судья. Больная по решению медиков была помещена в хоспис, где за ней могли бы ухаживать последние дни ее жизни.

Положив на чаши весов жизнь Е. и ее право на независимый выбор, суд сделал решение в пользу первого, подчеркнув, что дело женщины было крайне сложным, а решение принималось «скорее интуитивно». Дело в том, что близкие больной британки были против какого-либо лечения или принудительного питания, полагая, что Е. достаточно настрадалась, а лечение едва ли поможет ей – даже если женщина справится с анорексией, вред, уже нанесенный ее организму, слишком велик.

Признавая их доводы, суд, тем не менее, счел, что малая вероятность успешного лечения диктует необходимость продолжать лечение, что и будет сделано.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Чи потрібно відновити військові суди в Україні?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA