Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Новини » Українські » В Бориспольском р-не Киевской области будет создано региональное отделение Комитета защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Киевской области

В Бориспольском р-не Киевской области будет создано региональное отделение Комитета защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Киевской области

  • 14.05.2015 13:26
Рубрика Новини

Заседание Комитета защиты профессиональных прав адвокатов и реализации гарантий адвокатской деятельности Совета адвокатов Киевской области, которое состоялось в конце апреля с.г., в очередной раз было посвящено проблемам поддержки адвокатов региона и объединения усилий для корпоративного единства.

Особое внимание уделили вопросу о необходимости укрепления гарантий адвокатской деятельности и защиты адвокатов, что приобрело особо острое значение после насильственной смерти одного из адвокатов региона Юрия Игнатенко, который практиковал в г.Борисполь Киевской области. Известно, что его убийство было тесно связано с профессиональной деятельностью. Председатель Комитета Илья Костин отметил, что благодаря корпоративному влиянию адвокатуры региона правоохранительные органы оперативно установили и задержали весь круг лиц, причастных к убийству защитника. Коллеги погибшего адвоката решили создать в Бориспольском районе Киевской области региональное отделение Комитета для поддержки и защиты своих коллег. Отделение возглавил адвокат Валерий Кузьменко.

Члены Комитета также обсудили проблемы вызова адвокатов на допрос в качестве свидетелей, что является достаточно частным явлением среди правоохранительных органов и становится регулярным предметом обращения адвокатов Киевской области в Комитет защиты.

Заместитель председателя Комитета Мария Островская отметила, что «допрос допросу рознь». Адвокат может приобрести статус свидетеля и быть приглашенным на допрос, но при этом следователю запрещено требовать раскрытия адвокатской тайны, а тем более угрожать защитнику принудительным приводом. В случае несоблюдения указанных гарантий адвокатской деятельности Комитет будет реагировать активно и всесторонне, при этом сам факт вызова адвоката на допрос еще не является нарушением и не требует острого реагирования Комитета.

По другому вопросу повестки дня, связанному с возмещением членам Комитета фактических расходов при выезде для участия в следственных действиях, госпожа Островская предложила взять за основу модель работы адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь.

Член Комитета Анна Зосименко подняла вне повестки дня уместный вопрос о проблемах реализации нововведения в Закон Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» касательно исключения из состава адвокатской тайны информации о финансовой операции в рамках Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализациии (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения». Так, после вступления в силу изменений в профильный закон Министерство юстиции Украины стало особо активно проводить проверки у адвокатов, что не всегда является обоснованным. Члены Комитета решили проанализировать этот вопрос и результаты обсудить на следующем заседании.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Як ви оцінюєте скасування заочної форми навчання на юридичних факультетах?

Подивитися результати

Loading ... Loading ...

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: