Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

«Укроборонпром» выиграл суд у российской компании

  • 14.02.2020 13:26

Государственный концерн «Укроборонпром» выиграл суд у российской компании «Авиа-ФЭД-Сервис» по делу против завода «Артем». Российская сторона требовала в принудительном порядке вернуть почти $ 2,3 млн за контракты на изготовление товаров двойного назначения. Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель гендиректора концерна Мустафа Найем.

«Честно говоря, мы до конца не верили в то, что Верховный Суд изменит свою практику и примет решение в нашу пользу. До этого суды в течение двух лет неоднократно становились на сторону россиян, как бы странно это ни звучало на пятый год войны», — написал Найем.

Как сообщил Найем, в 2012—2014 гг. государственная акционерная холдинговая компания «Артем» заключила 4 договора с российской компанией АО «Авиа-ФЭД-Сервис» на поставку товаров военного назначения. По всем 4 договорам завод «Артем» получил предоплату и начал изготавливать заказ.

С лета 2014-го в связи с военной агрессией РФ Украина ввела ряд ограничений на поставки из России техники военного назначения и «Авиа-ФЭД-Сервис» попала под санкции. Это сделало невозможным исполнение украинским заводом своих обязательств по договорам.

Позже «Авиа-ФЭД-Сервис» обратилась в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в Москве и получила в свою пользу 4 арбитражных решения. Эти решения обязывают «Артем» вернуть $2,33 млн предоплаты, оплатить проценты, а также возместить стоимость юридических услуг.

После этого российская компания подала в украинские суды 4 заявления о признании и исполнении на территории Украины этих арбитражных решений.

Сначала украинские суды оставляли заявления АО «Авиа-ФЭД-Сервис» без удовлетворения, ведь они противоречили режиму санкций.

Но в сентябре 2018 года Верховный Суд Украины с этой позицией судов не согласился, отметив, что агрессия РФ против Украины не должна влиять на договорные отношения между компаниями.

Также ранее мы сообщали, что «Укроборонпром» может рассекретить оборонные заказы и торги.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Кто выиграет в случае отмены адвокатской монополии на представительство интересов в судах в первую очередь?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: