Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Украинские компании должны готовиться к жесткой конкуренции, – эксперты о гозакупках на условиях ВТО

  • 10.06.2016 12:19
Рубрика Новости

9 июня 2016 года Международный правовой центр EUCON совместно с Министерством экономического развития, при поддержке Отдела содействия торговли и инвестиций Посольства Республики Польша провёл для польского бизнеса на Украине презентацию системы публичных электронных закупок Prozzoro и офиса GPA in UA, передает корреспондент «ЮП».

С презентацией системы публичных электронных закупок ProZorro выступил один из ее разработчиков, замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов. В данный момент система контролируется тремя сторонами: государством, частными компаниями и неправительственными организациями. По словам Нефедова, основной задачей по уменьшению коррупции является создание свободного рынка: «Мы не верим, что можно пересмотреть два миллиона соглашений, которые заключаются за год». При этом он обратил внимание на очень низкое количество обжалований тендеров: около 1-1,5%. В данный момент разрабатываются некоторые улучшения, в т.ч. модули, позволяющие отображать договора в электронном виде. Внедрив электронные закупки с 1 апреля с.г. во всех госорганах, Украина опередила многие европейские страны: в ЕС перевод торгов в электронную форму ожидается с 2018 года.

Управляющий партнер МПЦ EUCON, президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше Ярослав Романчук подчеркнул, что с действием соглашения наши предприниматели получают новый инструмент: «Благодаря ратифицированному Верховным Советом соглашения GPA бизнес получил доступ к публичным закупкам 44 стран, а также он сможет обжаловать в ВТO все связанное с публичными закупками».

О том, чем будет создаваемый офис GPA in UA, рассказала менеджер этого проекта Алексей Михайличенко. В задачи будет входить предоставление помощи иностранным предпринимателям, которые будут участвовать в украинских тендерах и, соответственно, украинскому бизнесу, который пожелает участвовать в тендерах, проводимых иностранными государствами. Будут предоставляться бесплатные консультации и разработаны пошаговые инструкции. При этом г-н Михайличенко признал, что некоторым компаниям будет удобнее нанимать консалтинговые компании, так как усилий in-house юристов может быть недостаточно. Также он отметил, что GPA – это самый легкий путь на внешний рынок, так как заявки можно направлять с Украины.

Как отметил Бартош Мусялович, руководитель Отдела содействия торговли и инвестициям Посольства Республики Польша на Украине, сфера гоcзакупок на Украине движется в правильном направлении. Хотя и признал, что для Польши начальный период действия Соглашения стал трудным, поэтому украинские компании должны готовится к жесткой конкуренции и многие производители ее могут не выдержать. Председатель правления Международного общества польских предпринимателей на Украине Пьотр Циарковски поприветствовал успехи правительства, отметив, что GPA откроет новые возможности для польского бизнеса в нашей стране. Следует отметить, что GPA упрощает доступ на рынок, так как запрещает требовать от иностранных компаний украинские справки.

obse

obse

obse

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Юридическая Практика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: